약 복용약·영양제
냉엄한낙지213
냉엄한낙지21322.12.02
휴약기 이후 경구피임약 변경 피임효과 지속되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약 (센스데이)

마이보라 두팩째 복용 후 부작용이 심하다고 느껴 세팩째부터 센스데이로 변경하였습니다.

휴약기 3일차에 생리 시작하였고 생리가 끝나자마자 (휴약기6일차에)

센스데이로 바꾸어 새 팩 복용 시작하였습니다.

그리고 생리가 끝난 3일차에 (복용 3일차)와 7일차에 이중피임 없이 바로 질내사정 했습니다

이럴 경우에 임신 가능성 높은가요?

시간 오차는 한시간 이내로 꼬박꼬박 먹었습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리가 끝난 3일차에 (복용 3일차)와 7일차에 이중피임 없이 바로 질내사정 을 한 경우 이미 마이보라를 두세트 복용하고 휴약기인 상태이기에 피임의 가능성이 높으나 센스데이로 변경하여 복용을 하는중에는 7일정도는 피임효과가 떨어질수 있기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약을 변경 하는 경우라면 일반적으로 휴약기 없이 새로운 피임약을 먹게 됩니다.

    피임약의 성분이 바뀌면 일부 효과가 감소할 수 있어서 7일간은 이중피임이 필요합니다.

    피임효과가 약간 감소할 뿐 문제될 수준으로 감소하진 않기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 향후 피임약 변경할 때는 기존 약 모두 드시고 휴약기 없이 새팩 드시길 바랍니다.