감기증상이 있는데 독감예방접종

감기증상이 약간 있는데 독감주사를 맞아도 되나요?

추워지기전에 맞고 싶은데 고민되네요

코로나 주사도 맞은 상태고 코로나주사와 독감 주사가 합쳐져 몸이 더 않 좋을수도 있다고 생각되니 고민이 됩니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

감기 등으로 몸살이나 열이 있으면 독감 예방주사를 맞으실 수 없습니다.

감기 증상이 모두 다 낫고나서 독감 접종을 맞으셔도 늦지 않으실 듯 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 감기 증상이 있다고 예방접종을 못 맞는 것은 아니나, 컨디션이 좋지 않은 경우 말씀주신 것처럼 힘들 수 있어 여유 있게 맞는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      태안군보건의료원

      감기 증상 등의 급성기 질환 증상이 있다면 백신 접종을 맞으시면 안 됩니다. 증세가 있다면 백신을 접종 해주는 병원에서도 증상유무를 파악한 뒤 증상이 있다면 접종을 해주시지 않을 것입니다. 다소 답답하시겠지만 우선은 급성기 상태를 치료한 뒤에 컨디션을 충분히 회복한 다음에 백신 접종을 받으시길 바랍니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        감기나 인후통등의 감기 바이러스에 대한 증상이 있는 경우에는독감예방 접종을 연기하는 것이 좋습니다.

        감기로 인해 예방접종 후 생기는 불편감이 커질 수 있을 뿐만 아니라 항체 형성에도 영향을 미칠 수 있기 때문이에요.

          안녕하세요.

          증상이 있을때는 예방주사를 맞는것은 추천하지 않습니다.

          백신 부작용인지 원래 있던 증상의 악화인지 감별이 잘 되지 않고 부작용으로 인해 증상이 심해질 수 있습니다.

          코로나 주사와 독감 주사는 서로 무관한 주사로 영향을 미치지 않습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            가급적이면 감기증상을 다 회복한 후에 독감주사를 맞는게 좋겠습니다.

            감기로 인해 면역력이 약해져있고, 항체형성에 문제가 생길수도 있습니다.

            코로나 주사와 독감주사는 같이 맞아도 상관없습니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              독감 백신 뿐만 아니라 백신 접종 전 발열과 같은 급성 증상이 있을 경우에는 접종을 연기합니다. 다만 가벼운 기침 정도의 증상이라면 독감 백신을 진행할수 있으며 접종 전 꼭 의료진에게 증상을 말하고 진행하시기 바랍니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                발열이 동반되지 않은 가벼운 감기증상일 경우는 독감예방접종이 가능합니다.

                하지만 발열이 동반되고 증상이 심하신 경우는 컨디션회복 후 맞으시는 것이 좋을것 같습니다.

                감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  열이 나는 경우가 아니라면 접종이 제한되지는 않습니다. 콧물, 기침 약간 있는 정도로는 접종 가능하지요. 코로나 백신 접종과 독감 백신 접종은 서로 영향을 주지는 않습니다. 그냥 마음 편히 맞으셔도 됩니다.