대출경제
검붉은족제비162
검붉은족제비16223.01.24
금리 인상으로 입는 피해는 어떤 것이 있나요?

최근 금리가 가파르게 오르고 있는데 이런 상황으로 일반인들이 겪는 어려움이 있다면 어떤 것이 있을까요? 떠 금리의 상승으로 얻는 이득은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리의 인상으로 얻게 되는 이익은 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 인플레이션이 억제를 할 수 있게 된다는 것입니다. 하지만 금리가 인상되면서 발생하게 되는 단점으로는 개인들의 대출이자비용 부담이 크게 증가하게 되고 이로 인해서 소비지출이 감소하게 되는데 소비지출의 감소는 결국 기업들의 실적악화로 이어지게 되면서 기업들로 하여금 구조조정을 하는 결과로까지 이어지게 됩니다. 그래서 최근 대기업들을 중심으로 많은 기업들이 실적이 악화가 되거나 예상되면서 희망퇴직을 받고 있는 이유가 바로 이러한 금리인상으로 인해 발생한 결과물입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르면 개인과 경제 전반에 여러 가지 영향을 미칠 수 있습니다. 금리 상승 상황에서 일반 사람들이 직면할 수 있는 어려움은 다음과 같습니다.

    • 높은 차입 비용: 금리가 오르면 돈을 빌리는 비용도 증가합니다. 이로 인해 개인이 집이나 자동차 구입과 같은 대출을 받는 데 비용이 더 많이 들고 신용 카드 이자율도 높아질 수 있습니다.

    • 구매력 감소: 높은 이자율로 사람들은 대출 및 신용 카드 잔액에 대한 이자를 더 많이 지불하기 때문에 소비재 및 서비스에 지출할 돈이 줄어들 수 있습니다.

    • 투자 수익률 감소: 금리 상승은 개인이 저축 또는 퇴직 포트폴리오의 일부로 보유할 수 있는 채권과 같은 투자 수익률 감소로 이어질 수도 있습니다.

    그러나 금리 상승에는 몇 가지 이점도 있습니다.

    • 저축 증가: 이자율이 상승하면 저축 계좌 및 기타 고정 수입 투자의 수익도 증가합니다. 이것은 사람들이 더 많은 돈을 저축하도록 인센티브를 제공할 수 있으며, 이는 재정적 안정을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 인플레이션 감소: 높은 이자율은 대출 비용을 더 비싸게 만들고 경제 성장을 둔화시켜 인플레이션을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

    • 경제 성장 촉진: 금리 상승은 저축과 투자를 장려하여 경제 성장을 촉진할 수 있으며, 이는 생산성과 임금을 높일 수 있습니다.

    금리 상승은 경제 전반에 영향을 미칠 수 있다는 점에 주목할 필요가 있습니다. 예를 들어 기업이 돈을 빌리는 데 더 많은 비용이 들게 하여 경제 성장을 늦출 수 있습니다. 연방 준비 은행과 기타 중앙 은행은 경제를 관리하기 위한 통화 정책 도구로 금리를 사용하지만 금리 변화의 영향은 복잡할 수 있으며 다양한 그룹의 사람들과 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.