반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.05

집에서 키우는 거북이들도 정기 건강검진을 받게 해야할까요?

품종
거북이

집에서 키우는 거북이들도 정기 건강검진을 받게 해야할까요?

단순 수명이 길어 오래 살 것만 같은 거북이이지만 건강검진을 받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이가 사는 환경의 수질관리에 신경 써주시고

    평소와 다른 증상이나 행동을 (변상태, 식욕상태, 피부상태 등등 )보이는지 잘 관찰해주세요.

    거북이는 스트레스와 수질만 잘 관리해주시고 큰 이상이 없더라도 정기적으로 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    (최소 6개월에 1번 정도는. 거북이의 나이나 건강상태 등에 따라 검진 주기는 달라질 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    거북이를 키울 시 UVB 램프는 6개월에 한번씩 교체해주시고, 수온은 28도를 유지해주세요. 평소 별 특이사항이 안보이면 꼭 건강검진을 받으실 필요는 없습니다만 거북이를 정말 가족처럼생각하고 각별하게 키우실 것이라면 특수동물전문 동물병원에 한달에 한번 내원해 내원하는 것이 좋다고 합니다.

    변상태, 식욕상태, 피부상태를 수시로 확인해주세요.