얼굴 여드름이 계속 나는데 어떻게 해결해야할까요?

여드름이 계속나는데 대채 이유가 뭔가요? 피부에 좋다는거 다바르고,얼굴에 손안대고,물많이마시고,운동꾸준히하는데 대채왜 피부에서 여드름이 계속 날까요?ㅜㅠ 스트레스도 딱히 안받는데 여드름이 스트레스네요ㅜㅠ피부과가답인가요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여드름이 반복적으로 생기면서 염증반응이 심한 경우 피지분비조절제와 항생제 성분의 경구약을 드셔보실 수 있습니다.

피지분비조절제는 비타민 A의 전구체로 피지분비를 억제하여 중증 여드름 치료제로 사용합니다.

여드름이 나는 곳의 피지분비 뿐만 아니라 다른 피부 부속기의 분비기능도 억제시킬 수 있어 건조감이 심해질 수 있습니다. 특히 입술이나 비강, 안건조등이 모두 일어날 수 있으며 비강 건조로 인한 비출혈, 인두점막 건조로 인한 쉰 목소리, 안건조로 인한 결막염 등이 동반될 수 있습니다. 증상은 초기에 가장 심하고 투약 하면서 적응을 하는 경우도 있으나 불편감이 지속될 경우 내원하시어 투약 조절 여부에 대하여 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 가임기 여성의 경우 피지분비조절제의 경우에는 사용이 제한되므로 반드시 주치의 선생님과 상의하시는 것이 필요합니다.

항생제는 가임기 여성의 경우에도 사용이 가능하며 비교적 증상이 경한 경우 여드름의 초치료로 사용합니다. 일정기간 복용 후 증상 호전 여부에 따라 투약을 감량하거나 종료해 볼 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다. 여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

    특히 생리 전에 주기적으로 악화됩니다. 이 경우 프로게스테론이라는 황체호르몬, 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품 등이 원인 또는 악화 인자가 될 수 있습니다. 정서적 긴장이나 스트레스, 수면 부족 등으로 부신피질 호르몬이 분비되어 피지선을 자극하면 여드름이 발생할 수 있습니다.

    치료

    여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다. 여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라서 먹는 약과 바르는 약을 단독으로 혹은 복합하여 선택합니다. 이러한 약에는 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방이 필요합니다. 외과적인 치료로는 증상 부위에 대한 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

    출처 : 서울아산병원 건강정보

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여드름은 털을 만드는 모낭에 붙어 있는 피지선에 발생하는 만성 염증성 질환입니다.

      여드름은 보통 사춘기에 발생하지만, 어른에게도 나타날 수 있습니다. 여드름은 얼굴, 목, 등, 가슴 등과 같이 유분이 많은 피부 부위에 잘 생깁니다. 정상적인 상태에서 피지는 모낭 벽을 따라 위로 올라가서 피부를 통해 밖으로 배출됩니다. 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하는데, 이것이 여드름이 됩니다.

      여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

      여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다.

      감염이 안생기게 하기 위해서는 피부과에서 진료를 받은 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루성피부라면 약물적으로 도움을 받으시는 것도 고려해보시기 바랍니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          여드름치료방법

          대표적으로 여드름이나 흉터의 치료에는 레이저치료를 하곤합니다.

          크게 비박피성 레이저와 박피성 레이저가 있습니다.

          비박피성 레이저는 박피성레이저와 달리 피부를 벗겨내지 않고 레이저치료를 합니다.

          대표적으로 주름개선, 피부탄력개선 등의 효과가 있습니다.

          박피성은 레이저로 피부를 한꺼풀 벗겨내어, 거기서 새로운 피부가 돋아나게 하여 치료하는 원리입니다. (정확하게는 더 복잡합니다만, 대충은 이러한 원리입니다.)

          대표적으로 CO2 레이저, 어붐야그레이저, 프락셔널 레이저 등이 있습니다.

          CO2의 경우 피부에 열데미지가 일어날 수 있으며, 착색가능성이 있으니 유의하셔야합니다.

          어븀야그레이저의 경우 깊은 여드름 흉터에 사용하는데, 출혈이 일어나게 되어 일주일정도 불편할 수 있습니다.

          프락셔널레이저의 경우 흔히 알려진 프락셀의 원리입니다. 완전한 박피술레이저는 아니고 비박피술과 박피술의 중간레이저이기 때문에 완전한 박피술레이저보다는 회복기간이 빠릅니다.

          레이저치료외에도, 여드름압출, 여드름치료약물처방, 연고 등의 방법이 있을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여드름의 치료

            여드름박피술

            약물치료 => 염증억제 약제 + 항생제사용하여 여드름 생성 균 박멸 + 피지생성 감소 약물

            (이소트레티노인 처방을 하여 드시기도 함)

            연고치료 => 항균작용 + 유리지방산감소시킴 + 각질제거 등의 효과

            여드름 압출 치료 (이때 여드름내 주사를 놓은뒤 압출을 진행하기도 함)

            레이저술 => V-beam, Polaris, IPL 등의 레이저 치료를 사용할 수 있음

            물을 충분히 먹기

            세안 잘하기

            (특히 화장품을 사용한후 잘 씻어내야함)

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              여드름이나 흉터는 보통 만성으로 가기 때문에 관리를 꾸준하게 해주셔야합니다.

              (여드름의 특성상 재발의 가능성이 많기 때문입니다.)

              일단 세안을 잘하셔야합니다.

              세안을 꼼꼼히 하여 여드름이 발생하지 않도록 하는것이 중요합니다.

              여드름세균을 박멸하는 항생제를 사용하셔야할 수도 있습니다.

              박피치료

              레이저치료

              광역동치료 등이 필요할 수도 있습니다.

              특히, 크기가 크고 심하게 농이 차오른 여드름의 경우 손으로 직접 짜시면 흉터가 남을 수 있으니 짜지 마시고, 피부과에 가셔서 치료하셔야합니다.

              (보통 피부과에서 큰 농포의 경우, 여드름내에 주사를 하여 농을 가라앉힌뒤 치료를 하게 됩니다.)

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여드름은 호르몬 변화, 세균 감염, 유전성 요인 등으로 발생한다고 여겨지지만, 아직까지 정확한 원인을 모르는 상태입니다. 대체로 사춘기에 나타나는 여드름은 안드로겐이라는 남성호르몬에 자극받아 피지를 과다하게 내보내서 발생합니다. 하지만 성인 여드름은 여성에게 많이 나타나며, 특히 생리 전에 주기적으로 악화됩니다. 이 경우 프로게스테론이라는 황체호르몬, 기름이 많거나 털구멍을 밀폐시키는 화장품 등이 원인 또는 악화 인자가 될 수 있습니다. 정서적 긴장이나 스트레스, 수면 부족 등으로 부신피질 호르몬이 분비되어 피지선을 자극하면 여드름이 발생할 수 있습니다.

                여드름 치료 방법은 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다. 여드름을 치료하는 원리는 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것입니다. 여드름의 심한 정도와 형태에 따라서 먹는 약과 바르는 약을 단독으로 혹은 복합하여 선택합니다. 이러한 약에는 부작용이 있을 수 있으므로 의사의 처방이 필요합니다. 외과적인 치료로는 증상 부위에 대한 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

                보통 여드름은 사춘기에 시작되어 20대 중반에는 사라집니다. 그러나 최근에는 성인 여드름이 증가하고 있습니다. 성인 여드름은 사춘기보다 유병 기간이 길고 치료 반응이 느리다고 합니다. 물론 가벼운 여드름은 자연적으로 소멸할 수도 있고, 치료하지 않아도 좋아졌다 나빠졌다 하기도 합니다. 하지만 초기에 치료하지 않을 경우 피부 붉어짐, 색소 변화, 흉터 발생의 위험성이 높으므로, 적절히 치료해야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

                  선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

                  (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

                  (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

                  하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

                  여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

                  (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

                  여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

                  박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

                  로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    보통 여드름이나, 흉터는 피부과에서 레이저 치료를 통해 없앨 수 있습니다.

                    1. 여드름 치료의 기본 방법

                    - 주사요법- 여드름 압출치료

                    - 박피술

                    - 레이저 치료

                    - 여드름 흉터 치료

                    -약물치료(대표적으로 로아큐탄)

                    (참고적으로 로아큐탄의 여드름치료 효과는 좋습니다.

                    다만 부작용을 조심하셔야합니다.

                    로아큐탄의 부작용

                    - 입술이 틉니다

                    - 눈 건조

                    - 코 건조 (코피 날 수 있음)

                    - 아토피 악화

                    - 습진 생길 수 있음

                    - 임신중이거나 임신 계획 중이신 분들은 절대 금지 (유산, 조산, 태아기형 유발)

                    - 우울감 증가의 이슈가 있으나 이것은 완벽히 증명되지는 않은 상태입니다. 좀더 연구가 필요한 부분입니다.)

                    2. 여드름을 피하는 습관들

                    - 스트레스 줄이기

                    - 과로하지 않기

                    - 흡연, 음주 하지 않기

                    - 여드름을 손으로 짜지 않기

                    - 고혈당지수 식품 줄이기 (고혈당지수 식품들을 여드름을 악화시킵니다.

                    - 화장품이 피부에 닿아있는 시간 줄이기

                    - 화장했다면 세안시 깨끗이 지우기

                    - 선크림 주의 (선크림을 꼭발라야하지만, 선크림에 의해 여드름이 촉진될 수 있으니, 자신에 맞는 선크림을 찾아야합니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      치료

                      여드름을 치료하기 위해서는 꾸준한 관리가 필요합니다. 여드름 치료의 궁극적인 목표는 새로운 여드름의 발생을 막는 것입니다. 여드름이 좋아지는 데는 시간이 필요합니다. 그러나 6~8주간의 치료를 꾸준히 했음에도 불구하고 여드름이 좋아지지 않는 경우에는 치료 방법을 변경하는 것이 좋습니다.

                      간혹 전에 사용했던 화장품 또는 복용약 등에 의해 여드름 발진이 생길 수도 있으며, 드물게는 호르몬 불균형에 의해서도 여드름이 생길 수 있습니다. 그러므로 피부과 의사에게 치료 전에 기존에 사용했던 화장품, 복용약 등에 대한 정보를 알려주는 것이 중요합니다. 여성의 경우 생리주기에 따른 병변의 악화 유무도 고려해야 합니다. 화장품으로 나오는 여드름 로션과 크림은 여드름 치료에 도움이 됩니다. 그러나 너무 자주 사용하면 피부를 건조하게 할 수 있기 때문에 반드시 사용 전 의사와 상담하고 제품 설명서를 잘 읽어보아야 합니다.

                      스스로 여드름을 긁거나 짜면 흉터가 더 잘 생기므로 병원에서 전문적으로 치료를 받아야 합니다. 여드름의 치료에는 시간이 필요하므로 인내심을 가지고 꾸준히 치료하는 것이 중요합니다.

                      여드름 치료는 일반적으로 증상의 중증도에 따라 치료방법이 달라집니다. 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

                      1) 바르는 약

                      바르는 약은 경증 혹은 중등증의 여드름에 주로 사용됩니다. 항생제는 피부 표면과 모낭 내 여드름균(P. acnes)에 작용하여 세균 수를 감소시키고 염증을 억제하는데, 클린다마이신(clindamycin)이나 에리스로마이신(erythromycin)등이 있습니다. 비타민A 유도체인 트레티노인(tretnoin)이나 아다팔렌(adapelene)은 항균작용, 각질제거와 함께 피지 배출이 잘 되도록 하는 작용이 있으며, 벤조일 퍼옥사이드(benzoyl peroxide) 는 강력한 항균효과와 함께 약간의 항염증작용과 면포 용해작용이 있습니다. 최근에는 두 가지 이상의 성분이 혼합되어 있는 복합제가 많이 사용되고 있습니다.

                      바르는 약을 사용하게 되면 피부가 건조해지고 각질이 일어날 수 있습니다. 따라서 비누 세수를 자주 하거나 각질을 문지르는 행위 등은 피해야 하며 세안 후에는 적당한 피부보습제를 사용하는 것이 추천됩니다. 또한 치료 전에 피부과 의사에게 바르는 약제에 대한 올바른 사용법과 부작용에 대하여 자문을 받도록 해야 합니다.

                      2) 먹는 약

                      중등도나 중증의 여드름에서는 먹는 약이 주로 사용되며 여기에는 경구용 항생제와 비타민A 유도체인 레티노이드(retinoid)가 있습니다.

                      (1) 항생제

                      항생제는 직접적으로 모낭 내 여드름 균을 감소시키고 염증반응을 줄이며, 특히 가슴이나 등 부위에 염증성 병변이 있는 경우에 효과가 있습니다. 테트라사이클린(tetracycline), 미노사이클린(minocycline), 에리스로마이신 등이 많이 사용됩니다

                      (2) 레티노이드(retinoid)

                      로아큐탄(Roaccutane®)으로 알려진 레티노이드 제제의 주작용은 피지 분비를 줄여주는 작용입니다. 이외에도 이 약제는 여드름 발생에 관련하는 이상각화(불완전하고 미숙한 각질화를 보이는 비정상적 각질화), 염증반응, 세균증식 등 여드름 발생의 대부분의 발생 경로를 차단하는 데 도움을 줍니다. 레티노이드의 가장 큰 장점은 근본적인 치료가 가능하고, 투여를 중단해도 수개월에서 수년간 호전된 상태를 유지할 수 있다는 점입니다. 부작용으로는 흔히 입술염, 건조, 가려움 등과 혈액검사에서 중성지방, 콜레스테롤, 간효소수치 상승 등이 있으므로 주기적인 검사가 필요하고, 가임기 여성에서 태아 기형을 유발할 수 있어 약물 투여 시작 1개월 전부터 투여 중지 1개월 후까지는 반드시 피임을 해야 합니다.

                      (3) 피임약

                      생리 전에 여드름이 악화되는 여성의 경우 피임약을 복용하면 여드름이 눈에 좋아집니다. 그래서 실제 여드름 치료에 피임약이 사용되기도 합니다.

                      3) 외과적인 치료

                      (1) 스테로이트 주사요법

                      크게 곪은 여드름은 보기에도 흉하지만 흉터로 남을 가능성이 많습니다. 심한 염증성 병변으로 피부가 딱딱해졌을 때는 병변 부위에 희석한 스테로이드를 직접 주사하여 여드름이 빨리 없어지도록 하고 흉터가 남지 않도록 합니다.

                      주사요법의 부작용으로 피부가 위축될 수도 있습니다. 하지만 6∼12개월 후에는 대부분 회복되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      (2) 압출치료

                      피부과에서는 개방성 혹은 폐쇄 면포들을 짜주기도 합니다. 하지만 스스로 염증성 병변(뾰루지)을 뜯거나 짜서는 안 됩니다. 뾰루지를 짜면 더 빨갛게 되고 붓고 염증이 생겨 결국 흉터를 남기게 됩니다. 그 이유는 염증에 의해 약해진 기름샘 벽을 무리하게 짜서 파괴시키므로 염증이 더 크게 생기기 때문입니다. 피부과에서 시행하는 압출치료는 모공 입구를 깨끗이 세안한 후 뜨거운 수증기로 모공을 넓히고, 특수한 기구로 여드름을 짭니다. 그러므로 이런 부작용이 생기지 않습니다.

                      (3) 박피술

                      여드름이 넓게 퍼져 있는 경우에 화학 박피술을 시술하면 각질이 벗겨지며 막혀 있던 모공이 일시에 열리며 염증이 가라앉게 됩니다. 또한 다른 바르는 약의 피부 흡수를 증가시켜 약제의 효능을 높여줍니다.

                      (4) 광역동치료

                      빛에 반응하는 물질인 광과민제를 피부에 바르면 피지선과 모공에 선택적으로 흡수됩니다. 이후 특정 파장의 빛을 쏘여 광과민제를 활성화시키면 피지선과 모공 속의 여드름 균을 파괴하고 피지선 분비를 억제할 수 있습니다.이 외에 폴라리스(Polaris®), 씨너지(Synergy®), 브이빔(V-beam®), 아라미스(Aramis®) 등의 레이저를 이용하여 여드름을 치료하기도 합니다.

                      4) 여드름 흉터 치료 방법

                      여드름 흉터를 치료하는 방법은 여러가지가 있습니다.

                      (1) 화학 박피술

                      화학 박피술을 이용한 흉터의 치료는 흉터만을 부분적으로 치료하는 방법, 얼굴 전체를 흉터 부위 중심으로 치료하는 방법, 레이저 피부 재생술 후에도 깊게 남아 있는 흉터의 치료 등에 이용하는 방법이 있습니다.

                      그 중 크로스 요법(CROSS, 도트 필링)은 ‘화학적 피부재생술’입니다. 즉, 얼굴 전체를 화학 박피하는 방법과는 달리 흉터나 모공 부위마다 특수한 화학 물질을 집어넣고 국소적으로 피부를 재생시키는 방법입니다. 이 때 주로 사용하는 화학박피제는 트리클로로아세트산(trichloroacetic acid: TCA)입니다. 화학박피술은 흉터의 깊이에 따라 일정한 간격으로 수차례 치료를 반복할 수도 있습니다.

                      (2) 프렉셔널 (Fractional) 레이저

                      프락셔널 레이저는 레이저 에너지가 미세한 광선으로 되어 있어, 표피를 통과해서 진피층 깊은 곳까지 전달됨으로써 피부의 겉과 속을 함께 개선시킵니다. 이 방법은 표피층의 잡티와 색소 세포는 물론 잡티를 생성시키는 멜라닌 세포를 파괴합니다. 또한 진피층의 콜라겐을 수축, 생성시킵니다. 그리고 피부탄력을 증가시켜 잔주름을 개선시키고, 넓은 모공을 수축시켜 여드름 흉터를 치료합니다.

                      (3) 필러(filler)

                      피부의 함몰 부분을 채워주는 시술입니다. 이러한 물질에는 콜라겐(collagen), 히아루론산(hyaluronic acid)으로 이루어진 레스틸렌(Restylene®), 자가지방, 실리콘(silicone) 등이 있습니다.

                      (4) 피부 재생 레이저

                      폴라리스, 타이탄(Titan®), 제네시스(Genesis®) 같은 피부 재생 레이저는 수술하지 않는 방법입니다. 진피층의 콜라겐 생성을 자극하여 피부 탄력을 증진시킴으로써 피부를 재생할 수 있습니다. 피부 재생 레이저만 단독으로 시술하는 것 보다는 흉터의 모양과 분포에 따라서 크로스 요법, 브이빔 혈관 레이저 요법 등과 함께 시술하는 것이 대부분입니다.

                      (5) 흉터 절제술

                      수술로 흉터를 절제한 다음 봉합하는 방법인 흉터 절제술이 있습니다. 흉터를 일일이 주사로 마취한 다음 흉터보다 약간 큰 펀치로 흉터 부위를 떼어 내는 펀치(punch) 절제술 등도 있습니다. 이 중 펀치 절제술은 주사 마취를 해야 하고 출혈이 있습니다. 그렇지만 크고 깊은 소수의 흉터를 치료하는 데는 효과적으로 알려져 있습니다.

                      (6) 스테로이드 주사요법

                      여드름에 의한 켈로이드(keloid, 상처가 나아감에 따라 새 살이 뭉쳐 딱딱한 혹 상태로 된 것) 및 볼록 흉터에는 그 부위에 직접 스테로이드 주사를 놓아 치료합니다

                      (7) 냉동요법

                      냉동요법은 액체질소 등을 사용해서 피부를 얼려서 흉터 조직을 파괴시키는 방법입니다.

                      5) 성인 여드름의 치료

                      성인 여드름은 활발하게 사회생활을 시작하는 시기에 많이 생깁니다. 사춘기 여드름보다 유병 기간이 더 길고 치료 반응이 느리게 나타나며 흉터도 잘 생깁니다. 삶의 질도 더 저하되므로 치료를 적절하게 받는 것이 중요합니다. 성인 여드름의 치료 원칙은 일반 여드름과 같아서 초기에 치료를 시작하는 것이 중요합니다. 여드름 정도에 따라 약제를 먹거나 바르게 됩니다. 이 중 뺨이나 턱에 있는 여드름은 병변이 깊고 염증이 심한 경향을 보입니다. 염증 후 피부 붉어짐, 색소 변화, 흉터 발생의 위험성이 높기 때문에 초기에 적극적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

                      6) 여드름 치료 시 주의해야 할 10가지

                      • 적절한 세안으로 청결한 얼굴을 유지합니다.

                      • 어떤 이유에서든 얼굴에 손을 대지 않습니다.

                      • 더러운 손으로 여드름을 짜거나 긁지 않습니다.

                      • 자가진단이나 자가 처방은 절대 하지 않습니다.

                      • 규칙적인 생활을 하고 편안한 마음을 가집니다.

                      • 인내심을 갖고 꾸준히 치료합니다.

                      • 여드름 특효약에 유혹 되지 않습니다.

                      • 의사의 지시를 충실히 따릅니다.

                      • 외출하고 돌아오면 바로 세안을 합니다.

                      • 머리를 자주 감습니다.

                      여드름은 기름기가 많은 지성 피부에 많이 발생하는데, 이러한 피부 타입은 근본적으로 오랜기간 지속되며 어떤 치료를 받던지 간에 쉽게 변하지 않습니다. 단시간에 여드름을 완치시킬 수 있는 치료는 없습니다. 따라서 피부를 관리한다는 개념으로 여드름이 완전히 없어지기 전까지는 꾸준한 피부 손질과 치료가 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
                        피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
                        주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
                        아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
                        보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

                        피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
                        ① 손을 깨끗이 씻습니다.
                        ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
                        ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
                        ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
                        ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

                        끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
                        https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          여드름에 대하여 여러가지 시도를 해보셨군요. 질문자님께서 시도하는 방법들로 큰 호전이 없다면 약물 복용을 시도해보는 것이 좋겠습니다. 특히 독시사이클린 항생제가 여드름을 없애는데 도움이 될 수 있습니다. 약국에서 바로 사실 수는 없으므로 피부과 진료를 보시고 처방 받으시길 권유드립니다.

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            여드름은 피지의 과다 분비와 세균 증식등이 원인이 된닥니다. 적어주신 여러가지 방법이 여드름 자체를 없애지는 못하지요. 결국 약물 치료가 필요하기 때문에 피부과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 보통 성인이 되면 좋아지는 경향을 보이니 가급적 흉터가 생기지 않도록 관리하면서 기다려볼 수도 있답니다.