주식·가상화폐경제
기민한도요157
기민한도요15723.09.19

9월달은 주식장이 안좋다고들하는데 맞나요?

9월달이 주식시장이 안좋다고들 하던데 맞는얘긴가요? 그렇다면 이유가 뭔가요? 4분기는 좋을지도 궁금합니다. 고수님 답변부탁합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    9월에 주식시장이 좋지 못하다는 것은

    지난 100년간 다우지수 데이터를 고려하였을 떄,

    효과가 상당히 미비한 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    9월이 전통적으로 기업들의 겨울, 여릉 성수기를 비껴가며, 연말 실적 준비기간으로 안좋은 실적을 예상하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    9월의 주식장이 좋지 않다고 하는 것은 최근 원유 가격의 상승으로 인플레이션이 재상승하고 있으며 국내는 금리상승으로 인한 부채 연체가 증가하고 있어 국내외적으로 악재가 도사린 가운데 수출 실적은 오히려 감소하는 모습을 보이고 있어 이러한 악재로 인해서 결국 증시가 좋지 못할 것이라는 우세가 크기 때문이에요