산부인과건강상담
얄쌍한두꺼비130
얄쌍한두꺼비13022.01.21

자궁선근증이 있는데 먹는것과 쓰는 것 조심해야 하는게 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 3~4년전 자궁선근증이라는 진단을 받았었습니다

다행히 그 이후로 크기는 그대로인데

작년에 혹이 생겨서 제거를 했었습니다

골반통이 있고 생리통은 진통제 1~2알 정도 먹으면 되는 거라

크게 신경을 안쓰려고 노력을 하고 있는데요

크기가 작아지는 건 바라지 않고 더이상 크지 않기만을 바라고 있는 중입니다

왼쪽 옆구리 뒷쪽으로 통증이 있기도 한데

이건 자궁에 문제가 있을때 생길 수도 있나요?

혹시 자궁선근증일때 먹지 말아야 하는 음식이 있을까요?

그리고 머리카락이 자꾸 빠져서 맥주효모샴푸를 쓰려고 하는데 괜찮나요?

주성분이 맥주효모이고 이외에 카페인등이 들어간다고 하는데..

지금 체중이 많이 나가는데 이것도 자궁이 커지는데 영향이 있을지...

또 다른 영양제는 챙겨먹지 않고 배양송이복합발효효소가 들어간

효소를 챙겨먹고 있는데 하루 1포씩 먹고 있는데 그건 괜찮을지..

질문이 많지만 너무 궁금한 것들이라 답변을 좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자궁선근증의 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    자궁선근증 증상이 심해지는 생리에 부정적인 영향을 주는 요소를 줄이는 것이 바람직합니다. -과도한 다이어트를 피한다. -스트레스를 줄이고, 해소한다. -기름진 음식과 인스턴트 식품 섭취를 줄인다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 자궁선근증의 명확한 원인은 밝혀진 바가 없으며, 특별한 생활습관과 알려진 연관성은 없습니다. 영양제나 건강보조식품, 샴푸 등은 특별한 상관이 없을 것으로 생각됩니다.