약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

스테로이드 약물처방 받으면 임의로 중단하면 안 되나요?

나이
성별
남성

지루성 피부염 같은 질환을 앓게 되면 병원에서 약을 처방해 주는데 약에 스테로이드 성분이 들어 있잖아요 임의로 약을 중단하면

안되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드는 증상이 심할땐 지속해서 드시는게 좋고 심하지 않으면 서서히 끊어서 중단하셔도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지루성 피부염에 스테로이드를 복용하면 염증, 알러지증상을 가라앉힐 수 있습니다.

    끝까지 모두 복용해야하는 약물 계열은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    스테로이드 성분 약의 복용법에 관하여 질문 주셨습니다. 특별한 설명을 듣지 못하셨다면 약을 증상이 완화될때까지 계속 드시는 것이 좋겠습니다. 스테로이드는 점진적으로 용량을 감량하는 것이 좋습니다. 치료기간과 예상 약 복용 기간이 어떻게 되는지 진료 보신 병원에서 여쭤보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    단기간 드시는 것은 중단하셔도 문제 없습니다.

    장기간 드시다 갑자기 중단할 경우 문제가 되는 것이기 때문에 지루성 피부염으로 인해 몇일간 처방받으신 것은 증상이 호전되시면 중단해도 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    스테로이드를 고용량 들어있지만 않다면

    한알정도는 다 나으셨다면 안드셔도 됩니다.

    하지만 증상과 상태를 정확히 알수 없으니 처방의와 상의해주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    고용량 장기간인 경우는 조절하면서 중단을 하는데 지루성피부염같은 질환에 사용하는 정도면 조절가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 중단하지 않는 것이 좋습니다. 스테로이드 성분을 처방할 때는 해당 성분을 복용하는 기간까지 감안하여서 처방을 하는 것이기 때문에, 중간에 중단하는 것은 의사분이 생각하는 치료기간과 맞지 않아 예상하는 치료 결과와 다른 양상이 나타나게 됩니다.

    즉 중단을 하지 않는 것이 좋으며, 만약 기간에 의문이 있을 시 병원에 문의하여 중단 가능 여부를 물어봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드의 경우에는 임의로 중단하면 안되며, 의사의 판단하에 점차적으로 용량을 줄여가며 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    스테로이드제는 중단할때 양을 점점내려먹기도하고 비염의 경우 심할경우 한알씩만 복용하시도합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 항생제처럼 갑자기 중단한다고 해서 내성 발생 위험성이 높아지거나 하는 것은 아니지만,

    고함량을 장기간 복용 시 테이퍼링 없이 갑자기 중단하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다

    필요시에 복용하도록 따로 받은 것이 아니라면, 가급적 용법을 지켜서 꾸준히 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    스테로이드 같은 경우 tapering이라고 해서 중단시 용량을 서서히 줄여나가는게 좋습니다

    또한 임의로 중단하시기보다는 진료보신 병원 의사선생님과 상의해보세요

    감사합니다