내과건강상담
멍탐정
멍탐정22.12.06

독감 백신 접종 후에도 독감에 잘 걸리는데 왜 그럴까요

나이
성별
남성

매년 독감예방접종과 함께

독감에 항상 걸리고있는데요

이맘때쯤 고열로 병원에가서

검사해보면 독감판정을 받곤합니다

의사선생님께 여쭤봤을땐

예방접종 받아서 그나마

그정도인거라고 하시더라구요 ㅜ

독감에서 탈출하고싶습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감 예방 접종을 한다고 해서 안 걸리지 않습니다. 코로나 예방 접종도 마찬가지입니다. 호흡기 바이러스에 대한 예방 접종의 특징이 그렇습니다. 최대한 안 걸리게 하고, 혹시 걸리더라도 약하게 앓고 지나가게 하는 것이 목표입니다. 아쉽지만 예방 접종을 하고 최대한 마스크 잘 쓰고 손 씻기 잘 하면서 안 걸리도록 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    독감 (인플루엔자)를 포함한 예방접종은 감염 자체를 예방하기 위한 목적과 함께 감염시 중증으로의 진행을 줄이기 위해 시행합니다.

    말씀하신 것처럼 독감 예방접종을 받으셨더라도 감염될 수 있으며, 예방접종을 받지 않으셨을 때와 비교하여 상대적으로 경미한 증상을 나타내게 됩니다.

    현재는 매해 유행할 것으로 예상되는 몇가지 바이러스 타입을 세계보건기구 (WHO)에서 발표하면 제약사에서 이에 맞춘 예방접종 백신을 생산하고 병원에서 접종하게 됩니다. 따라서 유행 예상이 빗나가게 되면 감염 예방효과는 상당히 떨어지게 되며 현재 백신 제조법의 제한점으로 알려져 있습니다. 현재는 코로나19에서 시도되었던 mRNA 활용 백신이 독감에도 적용할 수 있도록 개발이 진행중에 있습니다. 건강하게 겨울시기를 지내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소에 규칙적인 생활, 식사습관, 운동을 챙기지 못하고 있으신가요?

    면역력이 많이 약하신 상황일 수 있겠습니다.

    저는 살면서 독감에 한번도 걸린적이 없는데... 매년 독감에 걸리신다니 많이 힘드시겠습니다.

    예방접종은 매년 해주시는게 맞겠고 (접종을 해야 조금이라도 감염 확률을 줄일 수 있으며 감염시 중증도도 떨어지겠습니다.)

    면역력을 높이기 위해서 건강한 생활습관을 가지시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 멍탐정 님.

    독감예방접종은 예방 효과가 40-60% 정도이기 때문입니다. 코로나 백신보다도 예방 효과가 낮습니다.

    감사합니다.

  • 예방 접종은 바이러스에 대한 항체를 만들어주어 노출이 발생하였을 대에 최대한 빨리 대처하여 감염이 되지 않도록 해주는 주사입니다. 다만 이러한 예방 효과는 100%가 아니며 얼마든지 돌파감염이 생길 수 있습니다.