중력은 인간에게 어떤 영향을 주나요?

중력에 대한 이론들이 방대하다고 알고있습니다.

이에따른 많은 실험도 있을텐데요 중력은 인간에게 어떤 영향을 주나요? 답변주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

이상**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

중력이 없다면 인간은 지금의 모습과 매우 다를듯 하네요

중력이 없게되면 뼈와 근육에 걸리는 부하량이 낮아져

그 강도가 매우 약해질테고

또한 대기도 지구에 붙어 있을 이유가 없을테니 숨도 쉴수 없을거 같네요

    중력은 인간에게 중력만큼 힘을 가하고 있습니다.

    인간이 지구에 붙어있을 수 있게 하는 것이 바로 중력이라는 힘입니다.

    따라서 인간에게 필요한 힘입니다.

      세종특별자치시청

      안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

      중력은 지구의 중심에서 물체를 끓어당기는 힘을 뜻합니다. 인간의 경우 지구 중심방향으로 곧게 서야하므로 척추 및 단단한 골격이 발달하였고 평형감각을 담당하는 귀의 전정기관 속 이석이 위치감각을 나타내는데 유용합니다. 또한 몸무게는 중력에 따라 달라지지요. 이외에도 인간이 걸을 수 있는건 중력이 있기 때문입니다.