지식재산권·IT법률
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.01

저작권을 등록하려면 어디서 해야하나요?

저작권을 등록하려면 어디서 해야하나요? 저작권 협회가 있는것으로 알고 있는데...

음악 그림 사진등 각각 저작권 협회가 별도로 있는가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    저작권 등록은 한국저작권위원회를 통해서 진행하실 수 있습니다.

    https://www.cros.or.kr/page.do?w2xPath=/ui/main/main.xml

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권등록이란 저작물에 관한 일정한 사항(저작자 성명, 창작연월일, 맨 처음 공표연월일 등)과 저작재산권의 양도, 처분제한, 질권설정 등 권리의 변동에 대한 사항을 저작권등록부라는 공적인 장부에 등재하고 일반 국민에게 공개, 열람하도록 공시하는 것을 말합니다.

    등록신청은 한국저작권위원회에 온라인 등록시스템을 이용하거나 위원회 직접방문 또는 등기우편 제출로 하실 수 있습니다.