약 복용약·영양제
황금발구지
황금발구지22.01.17

3일후에 위,대장 내시경 검사 예정인데,오늘 병원에서 항생제(세로파질정)과 소염진통제(캐롤에프정)처방을 받았는데, 복용해도되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

3일후에 종합검진으로 위와 대장 내시경을 받을 예정입니다.그런데 오늘 다른 병원에 진료후 항생제 처방을 받았는데,복용해도 되는지요? 그리고 가능하다면 언제까지 복용해야 되는지 궁금합니다. 생각없이 항생제를 1회 복용했네요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제는 계속해서 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 캐롤에프정의 경우는 이부프로펜 성분이고, 출혈경향을 높일 수가 있어

    내시경 도중 용종등을 제거하고 출혈이 멈추지 않을 가능성이 존재하므로 중단하시는 것이 좋습니다.

    3일전부터는 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    항생제는 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세로파질정은 상관없지만 캐롤에프정은 출혈경향을 높일 수 있으므로 복용하지 않는 것이 안전합니다. 혹시 드셨더라도 48시간 전에 복용중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에 진료후 항생제 처방을 받은 경우 내시경 전에는 금식을 권고한 시간 이후부터는 약도 복용을 중단하시면 되기에 전날 저녁 부터 약 복용을 중단하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    식후에 복용하시면 됩니다.

    복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    항생제 처방기간만큼 복용하시면 됩니다.

    항생제와 소염진통제는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대장내시경을 할때는 항생제나 소염진통제 복용을 중단할 필요가 없습니다. 즉 대장내시경을 하더라도 당일 아침에 장정결 후 드시면 됩니다. 특별히 항생제나 진통소염제 복용은 대장내시경에 영향을 주지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    종합검진으로 위와 대장 내시경을 받을 예정이라도 항생제와 소염진통제는 복용해도 됩니다

    다만 출혈에 영향을 줄 수 있는 아스피린이나 오메가3 등은 중단하시는 게 좋고요

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 항생제와 소염진통제의 경우 내시경 전에 중단해야 하는 약물은 아니기 때문에 내시경 받으시기 전까지 복용하셔도 무방합니다. 다만, 병원에 따라 약을 중단하라고 하는 경우도 있기 때문에 내시경을 받기로 하신 병원에 드시고 계신 약들을 체크해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    내시경이나 수술을 진행할 때 출혈의 위험성이 있는 약은 복용중단하셔야 합니다.

    캐롤에프와 같은 소염진통제의 경우 출혈의 위험성 있어서 드시면 안되고, 항생제는 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 항생제와 소염진통제는 모두 내시경 여부와 무관하게 복용 가능하십니다.

    정 불안하신 경우 내과의와 상담 후 복용하시면 되겠으나, 출혈가능성이 없는 약들이라 드셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내시경검사를 앞두고 세로파질정, 캐롤에프정을 드셔도 괜찮아요.

    아프지 않다면 캐롤에프정은 안드셔도 괜찮아요.