코인 거래세는 언제부터 몇프로인가요?

코인거래세가 부과된다고 들었는데 정확하게 몇년 몇월부터 무슨법에 의해서 어떤방법으로 수익의 몇퍼센트를 어떻게 부과 되나요? 코인 매수시점과 매도시점 그리고 수익을 기준으로 예를 들어서 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

암호화폐를 사고팔아 얻은 기타소득을 1년 단위로 통산해 20% 세율로 분리 과세하게 됩니다. 즉, 1년간 거둔 수익이 250만원 이하면 세금을 부과하지 않으나 그 수익이 250만원 이상인 경우 에는 나머지 250만원 이상 금액에 대하여 20%의 과세가 되게 됩니다. 예를 들어 만약 2022년 한 해 동안 암호화폐 자산을 거래해 총 500만원의 수익을 거뒀다면 비과세인 250만원을 제외한 나머지 250만원에 대해 20%인 50만원을 세금으로 납부해야 하겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소득세법시행령 개정으로 2022년 1월 1일부터 한 해에 250만원을 넘게 벌면 양도차익의 20%가 부과됩니다.