기타 고민상담고민상담
고상한파리285
고상한파리28523.11.21

20살인데 빚이 너무 많아요 어떡하죠?

이제 20살인 2004년생 입니다 .. 성인이 되고 나서 무작정 자취를 시작하고 나서 일정한 고정 수익이 없는 상태로

핸드폰비며 .. 월세며 .. 대출이며 밀리기 시작해서 지금은 빚이 600만원정도가 되었네요.. 현재는 단기연체 등록되어서

자꾸 연락이 오고 하는데 그럴 때마다 제 자신이 싫어지고 부정적인 생각만 자꾸 들어요 어떻게 갚아야할지 지금 당장 나가야할 돈은 많고 하니까 .. 쿠팡이나 마켓컬리 같은 단기 알바로 하루하루 살아가고 있는데 어떻게 빚을 갚아 나가야 할지도 감이 잡히지 않구요 .. 어떻게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    일단 하실 수 있는 모든 아르바이트나 돈이되는

    일들은 열심히 시간되시는대로 해보시기 바랍니다.

    하나씩 해나가다보면 언젠가는 다 갚아갈거에요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    600만원의 빚이면 충분히 갚아 나갈 수 있습니다

    단기알바라 하더라도 제끼지 않고 꾸준히 일을 하시면 못 갚을 금액도 아니구요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.........

    열심히 살면 분명히 갚을수 있습니다. 부정적인 생각은 하지마시고 조금씩 갚아가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    600만원이면 큰 금액은 아닙니다.

    한 6개월간 빡시게 아르바이트 여러개 하시면 갑을수 있을듯 하네요

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    많이 힘드신 마음 충분히 이해됩니다..

    어린 나이에 일정한 소득없이 자취를 하다보면 당연히 빚이 생길수 있으니 그런 마음 가지지 않으셨음 좋겠어요 지금 잘하고 계신거예요

    단기연체에서 합의를 봐서 지금처럼 아르바이트 열심히 하시며 갚아나가시다보면 어느샌가 빚은 사라져 있을거예요 아무리 힘드셔도 더이상 빚은 지지 않으셨으면 좋겠어요 지금은 몇백단위지만 더 커지면 그땐 정말 힘들어지시니 지금처럼 열심히 일하셔서 생활비 빼놓으시고 매달 갚을수있는 만큼의 금액을 잘 합의하셔서 갚으시다보면 머지않은때에 다 갚아져있을테니 걱정하지 않으셨으면 좋겠어요

    너무 젊으신 나이잖아요 저는 나이가 많이 들어 빚이 생겼었는데 어떠한 자신도 없었다가 그래도 아직 젊다 할수있다 생각하고 마음 다잡았었어요

    질문자님은 저보다 몇십년은 젊으시니 이런말이 너무 아줌마같아 보일지는 모르겠지만 인생경험이다 생각하시고 열심히 갚으셔서 그뒤론 절대 빚은 지지 않으셨으면 좋겠습니다.. 갚으려고 열심히 살고 계시고 노력하시고 계시잖아요 그 마음 하나로도 충분히 잘하고 계신거예요 아주 많은 나이에 아주 많은 빚을 지고도 어떻게든 살아보고 싶은게 사람이잖아요

    나쁜 생각은 절대 하지 않으셨으면 하는 바람입니다..

    너무 잘하고 계시고 그 빚은 지금의 성실함으로 곧 사라질테니 경험이라 생각하시고 좋은 생각으로 꼭 버티셔서 몇년이 지난후엔 이번의 경험으로 인해 원하시는걸하며 잘살고 계실거라 생각해요

    힘드실때 힘내라는 말이 위로가 안된다는건 너무 잘알지만 그래도 젊음으로 훗날을 생각하며 꼭 이겨내시길 바랄께요 말이 길었네요 저를 보는것 같아서요

    저도 잘 견디고 나름 평범함 속에 잘살고 있습니다

    그러니 질문자님도 다 잘될꺼예요 스스로를 믿으세요

    채권자쪽이랑 매달 낼수 있는 금액을 합의를 하셔서 전화오지않게 하는 방향으로 합의를 잘 보셨으면 좋겠어요 전화가 가장 스트레스니까요

    좋은 생각으로 화이팅이요!!!

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    단기알바로도 충분히 갚을 수 있을것 같은 금액 정도로 보입니다. 돈을 버는 것보다 쓰는걸 더 선호하고 있는게 아닐까 예상이 되는데 최대한 아끼고 몇달만 고생해서 조금씩 모은다면 벗어날 수 있을겁니다 힘내세요

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    20살이시면 앞길이 창창합니다.

    알바라도 하십시요.

    요즘 사람이 못구하는 식당이

    많습니다. 일해서 갚으면 600만원 금방입니다.