기타 고민상담고민상담
호기로운콜리103
호기로운콜리10321.10.24

이제20대중반의나이에 빚이 많습니다 삶이 살아가기가 힘이 드네요

어떤 잘못된 선택으로 한번 안좋은 일을 겪고 친구를 잘못 만나니 갈수록 점점 더 가시밭길로 가는것같습니다.

이겨내고 빨리 일어서고 싶은데 당장 제 빚 중순의 나이에

3천만원이란 거액의 돈을 갚아 나가야 한다니 정말 죽고싶은 심정이고.. 제가 하고자 했던 일도 손에 잡히질 않네요..

어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 3천만원이라는 빚으로 인하여 스트레스가 심하신데요.

    정말 힘드시겠지만 목표를 정해서 조금씩이나마 갚으신다면

    반드시 다시 일어날 수 있습니다.

    스트레스 받으시겠지만 나는 할 수있다라고 생각하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶을 살아가면서 빚없이 살아갈 수 있는 사람이 그다지 많지 않습니다. 순간의 실수라고 생각했고 잘못을 깨달았다면 지금부터 더 열정적으로 살아가면 됩니다 살아온 날보다 살아갈 날이 더 많기때문에 절대 불가능하지 않습니다. 100을 벌면 80을 빚갚고 20으로 생활하면서 살면되고 남들하고 비교하지 마세요!!

    본인의 삶을 본인이 책임지기 위해서 누구보다 멋진 도전을 하고 있고 누구와도 비교안될 책임감있는 행동을 하고 있는겁니다. 절대 포기하지 마시고 절대 넘어지지마세요!!

    시간이 지나가고 하루가 지나가고 멈춰있는 것은 없습니다. 나도 변해야 하고 나도 바뀌어야 합니다. 그래야 살아집니다. 누구도 대신해 줄수 없고 고민한다고 내가 사라진다고 지금까지의 일이 사라지고 없어지는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊음은 모든 것을 이겨나갈 수 있음을 뜻합니다. 본격적인 인생의 시작에서 너무 힘들어하시는 님을 보니 마음이 아려옵니다.

    자세한 설명이 없어서 뭐라 딱히 답변을 드리기는 어려우나 심리적인 고충을 이기기보다는 법적인 제도권내에 있는 개인회생이나 소비자파산 등을 이용하여 채무를 줄이시는 방법을 우선 택하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    개인회생은 급여생활자(지금은 아르바이트도 포함 하는 것으로 알고 있습니다)가 이용을 하는데 채권추심도 중지시킬 수 있고 안정적으로 일만 하실 수 있으면 가장 바람직하지 않나 생각합니다. 가까운 변호사 사무실 또는 인터넷 법률 상담을 통해 구체적인 방법은 찾으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 힘내시라고 이야기 해드리고 싶습니다.

    빚이 있다면 정신적으로 많은 스트레스와 우울감이 동반될수있습니다.

    가능하면 이러한 부분에 대해서 차근차근 해결할만한 계획을 세우는것이 좋습니다

    또한 무료법률상담이나 구제 상담을 받아보는것도 도움이 될수있을겁니다.

    아직 20대면 3천만원이 큰돈일수있지만 조금만 힘내시면 갚을수있는 부분도 있을것입니다.

    힘내십시요