유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.01.28

아이 수면시간 어느정도가 적당할까요

초등학교 아이들을 키우고 있는데 야간 10시에 수면에 들어가서 10시 반정도에

잠이 들고 아침에 7시에 깨우는데 적당한 수면시간일까요 성장발달에 더 재우는 것이

필요할까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    9시간정도 수면이면나쁜것은 아닙니다

    10시전에 수면을 할수있다면 더욱 좋을수는 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이의 수면시간이 얼마가 적당한지 궁금하군요.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자고 나서 기분좋게 일어나고, 낮에도 피곤해 하지 않으면 지금의 수면 시간은 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용으로 봐서는 적당한 수면시간을 확보하고 있는 것 같습니다

    혹시라도 아이가 힘들어하면 수면 시간을 더 늘리기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이의 적당한 수면시간은 일반적으로 9-11시간입니다. 10시에 잠들어 7시에 일어나는 경우, 총 9시간의 수면을 취하고 있는데 이는 권장 범위 내에 있습니다. 그러나 아이의 개별적인 요구나 활동량에 따라 적절한 수면시간이 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생수면시간은9시에서10시가입니다

    현재수면시간은양호한것으로보이니

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등아이의 수면시간은

    1학년: 10~12시간, 2~3학년: 9~11시간, 4~5학년: 9~10시간 입니다.

    성장 호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간은 밤 10 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    일찍 자고 일찍 일어나는 습관을 가질 수 있도록 지도하여 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    오전 내내 아이가 피곤해하지 않고 잘 생활한다면 총 수면시간은 문제가 없을 것입니다. 단, 밤 10-2시 사이는 성장호르몬이 나오는 시간이므로 이미 깊은 잠에 들수 있도록 수면 시간을 당겨보시는 걸 권해드립니다.

    감사합니다