유아교육육아
담호대디
담호대디22.12.12

아이들 적정 수면시간은 몇 시간 정도 될까요?

안녕하세요, 두 명의 미취학 아이를 키우고있습니다.

아이들이 잠이 많은편이 아니라 잠이 부족한건 아닌지 걱정됩니다.

6~7세는 평균적으로 몇시간 정도 자는게 좋을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 6,7세 어린이의 수면시간은 개인차가 있겠으나 낮잠30분~1시간을 포함하면 9시30분~11시간 정도라고 합니다. 낮잠을 빼면 9~10시간 정도가 평균수면시간이겠네요.

    저희는 초2~3학년인데 대략 밤에 9시간정도 자는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6~7세의 아이는 성장 호르몬이 왕성하게 분비되는 시기로 11~13시간의 수면을 권장하고 있습니다. 평균 10~11시간 정도 자는 것으로 조사가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이는 9시간에서 11시간 정도의 수면을 취하는 게 좋습니다.

    아이들이 잠을 충분히 자지 못한다면, 키 성장에 영향을 줄 수 있으며,

    또한, 뇌 발달과 인지능력 발달에 장기간 지속해서 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이는 9시간 30분 정도 수면을 취하는 것이 좋습니다. 특히, 아이들이 7시간 이하로 자는 경우에는 행동장애를 초래할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 6세에서 7세라면

    ㅍ하루 평균 최소 10시간에서 12시간 사이를

    자주는 것이 적정하며 22시에서 02시 사이에는

    무조건 재워야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 10시간 이상은 자주는것이 좋습니다.

    가능하면 10시에 수면하여 8시~9시정도에 기상하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    6~7세 연령의 아이에게는 하루 9 ~ 12시간이 적정 수면 시간입니다.

    참고 바랍니다.