유아교육육아
흑두루미
흑두루미23.05.08

육아의 수면 적정 시간이 따로 있을까요? 궁굼 합니다

아이들의 적정 수면 시간이 있을까요? 저의 아이들은 좀 늦게 자는 편인데

아침에 일어나는데 힘들어 하더라고요. 아이들은 어느 정도 시간의 수면을 해야

적정 시간 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 적정 수면시간이 궁금한가 봅니다.

    연령에 따라서 권장하는 수면시간이 있기는 합니다. 수면시간만큼 수면의 질 또한 중요하다고 할 수 있겠습니다.

    미취학, 초등학생 수면시간은 다음과 같습니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 시간은

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    전문가에 따르면

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 수면에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들은 잠을 충분히 자야 아침에 기분 좋게 일어나고 하루 종일 보채지 않고 지낼 수 있습니다 적정 수면은 집중력을 비롯해 학습, 행동능력을 향상시키고 정신적, 신체적 건강 역시 증진시킵니다.

    수면은 교육입니다 버릇을 가르치는 것이나 식습관을 가르치는 것과 마찬가지로 아기가 배워야 하는 것입니다. 우선은 9시 전에 재우고 눕힌 후에 이야기를 들려주거나 노래 불러주기등 일정한 행동을 15분 이상 매일 반복하는 것이 도움이 됩니다. 1-2세 어린이는 11-14시간, 3-5세 어린이는 10-13시간, 6-12세 어린이는 9-12시간, 13-18세 청소년은 8-10시간 입니다. 이를 참고하셔서 연령대에 맞는 적절한 수면시간을 시켜주는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 10시전후에는 수면에 들도록 해주시는것이 성장발달에 도움이될수있습니다

    10시가 되면 성장에 필요한 호르몬이분비되기에 준비를 마치고 자도록해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 돌 이전의 악들은 총 12~16시간, 만 1~2세는 11~14시간, 만 3~5세는 10~13시간, 6~12세는 9~12시간 정도 자는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    11시간이 넘는 것을 추천드립니다

    적정 수면시간도 중요하지만

    11시 이전에 잠을 청하게 하는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 수면시간은 나이대별로 다릅니다. 보통 어린이들의 경우

    8-10시간의 숙면이 필요하다고 합니다. 평균적으로는 저녁 9시에서 아침 7시까지인데

    조금씩 차이가 있어도 괜찮습니다. 다만 중요한 것은 야간 10시부터 새벽 2시까지는 성장

    호르몬이 분비되기 때문에 이시간대에는 꼭 잠을 재우시는 것이 성장발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    청소년에서 생리적으로 수면시간은 9시간 정도 요구 됩니다. 아동.청소년을 대상으로 한 기존의 문헌을 참고하면 5세 미만은 10~11시간, 5~10세는 9~10시간, 10세 이상은 8~9시간의 수면을 취하도록 장려한다 라고 권고 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 수면 시간은 10시간 이상은 확보해야 합니다.

    특히 밤 10시 부터는 성장 호르몬이 나오는 시간대이므로 그 이전에는 재우는 게 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 11시간 이상의 수면을 취해야 합니다.

    충분한 수면은 아이의 면역력을 도울 것입니다.

    잠을 많이 자고 일어나야 이튿날 활동하는 데 지장도 없으며

    또한 집중력도 높아진답니다.

    아이의 키 성장에도 도움이 되며 건강한 아이로 자랄 것입니다.