유아교육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.12

어린이에게 적당한 수면시간 은?

아이들이 날이 갈수록 잠을 늦게 자고 싶어하고 아침에 일어날 때에는 피곤해하는데 어린이에게 적당한 수면시간은 어느 정도가 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는 수면시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동(3~5세): 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    ▶ 취학 연령 아동(6~13세): 권장 9~11시간(종전 10~11시간) / 적당 7~8시간 또는 12시간 / 부적당 7시간 이하 또는 12시간 이상

    수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령별로 적정 수면시간이 다릅니다. 나이에 따라 다르겠지만 어린이는 평균적으로 9시간~10시간의 수면을 권합니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 어린이라면 초등학생인가 보네요~ 평균적으로 아이들의 수면시간은 9시에 취침하여 7시를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 수면시간은 9~10시간 필요하고, 특히 밤10시에서 2시 사이에 성장호르몬이 많이 분비된다고 알려져 있습니다.

    반대로 수면의 양보다 질적인게 더 중요하다고도 하구요.

    개인적으로는 패턴이 습관화가 되면 취침시간과 기상시간이 어느정도는 고정할 수 있다고 생각 되기에 집에서는 8~9시에 아이를 재우고 있습니다. 대신 새벽에 일찍 일어나긴 하는데 맞벌이라 아침시간이 바쁜데 아침일찍 준비 하면 여유도 있고 더 낫다 생각하고 있습니다.

    아이가 원하는 대로 취침시간이 미뤄진다면 유치원이나 학교 등교로 인해 아침에 서둘러 일어나야할 것이라 충분한 수면을 취하지 못할 가능성이 높으니 수면의 질은 당연히 떨어질 것 같네요. 초등학생들도 학교에서 오전 시간동안 졸고 있는 아이들 대부분 12시부근이나 새벽에 자더라구요. 가급적 10시 이전에는 취침을 하는 게 생활 습관에도, 수면의 질에도 좋지 않나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수면은 신체적, 정신적, 정서적 발달을 돕기 때문에 아이들에게 매우 중요합니다. 적절한 수면은 주의력, 행동, 학습, 기억력 및 전반적인 학업 성과를 향상시키는데 도움이 됩니다.

    학령기 6세 에서 12세에 해당하는 어린이는 밤에 9시간에서 12시간 정도의 수면을 취할 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    9시간 이상은 잠을 재워야 아이의 건강도 키 성장에도 도움이 됩니다

    늦어도 성장 호르몬이 분비되는 밤10시 이전에는 반드시 재우시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    6~7세 10~11시간

    초등학교 저학년 10 전후로 차츰차츰 적정 수면시간이 줄어듭니다.

    수면의 시간도 중요하지만 중간에 깨지 않도록 해주셔서 수면의 질 향상에 초점을 맞추는 것도 중요합니다.