경제정책경제
탈퇴한 사용자

선진국의 기준은 어떻게 되나요?

선진국에는 많은 국가가 있는 것으로 알고 있는데 선진국으로 인정 받으려면 어떤 기준을 충족해야 인정받을 수 일는 것인지 궁금합니다!

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.20

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선진국을 판단하는 기준은 정해진 것은 없습니다

    일반적으로 1인당 GDP, HDI가 0.8 이상,

    IMF에서 정의하는 경제선진국 등으로 판단하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기사에 따르면 선진국을 구분짓는 명확한 기준자체가 존재하지는 않는다고 합니다.

    선진국과 개도국을 명확하게 구분 짓는 일관된 기준은 없다. 통상적으로 기대수명ㆍ소득수준ㆍ문맹률 등이 주요 기준으로 삼는다. 2000년대 들어 국제통화기금(IMF)ㆍ세계은행(WB)이 객관적으로 비교가 가능한 경제적 기준을 만들어 구분하기 시작했다. IMF는 1인당 소득수준, 무역 자유도, 금융 개방성 등을 분류 기준으로 활용한다. WB는 2016년부터 1인당 소득을 기준으로 저소득 국가(1025달러 이하), 중하 소득 국가(1026~4035달러), 중상 소득 국가(4036~1만2475달러), 고소득 국가(1만2476 달러 이상)로 국가를 분류한다.

    https://www.joongang.co.kr/article/24100789#home