밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

선진국이라고 말할때 선진국의 기준은 어떻게되나요?

전세계 여러나라중에서 선진국, 개발도상국, 후진국등으로 불류하던데, 선진국이라는 나라를 정할때 어떤기준으로 정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    1인당 GDP

    1인당 GDP는 한 국가의 경제 규모를 나타내는 지표입니다. 1인당 GDP가 높을수록 경제적으로 발전한 국가로 볼 수 있습니다.

    인구의 교육 수준

    인구의 교육 수준은 한 국가의 인적 자본을 나타내는 지표입니다. 인구의 교육 수준이 높을수록 경제적으로 발전할 가능성이 높습니다.

    인구의 평균 수명

    인구의 평균 수명은 한 국가의 의료 수준을 나타내는 지표입니다. 인구의 평균 수명이 높을수록 의료 수준이 높은 국가로 볼 수 있습니다.

    인구의 소득 수준

    인구의 소득 수준은 한 국가의 생활 수준을 나타내는 지표입니다. 인구의 소득 수준이 높을수록 생활 수준이 높은 국가로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 침착한게142입니다. 선진국의 기준으로는 보통 GDP 산업화정도 사회복지프로그램 인프라를 따져서 구별하고 있습니다