경제정책경제
흑두루미
흑두루미23.04.20

선진국 이란 어떤기준으로 정해지는 건가요?

나라들을 보면 어떤나라는 선진국 이라는 단어를 사용하는데 선진국으로 분류하는 기준이 어떤것들이 있는지 궁굼합니다 도움부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선진국에 대해서 명확하게 기준을 정해둔 것은 없으나, 통상적으로는 소득수준이나 해당국가의 문맹률등을 기준으로 삼게 됩니다. 만약 해당 국가의 국가의 소득이 고소득국가(1만 2,476달러이상)로 인정되고, 해당 국가의 무역개방성 및 금융개방성등을 고려하여서 선진국으로서의 고려를 하게 됩니다.

    우리나라의 경우는 2021년 7월 68차 유엔무역개발회의(UNCTAD)에서 195개국 만장일치를 통해 기존 '개발도상국 그룹'에서 '신진국 그룹'으로 편입되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    선진국이냐 개발도상국이냐를 구분짓는 첫 번째 기준은 1인당 소득(1인당 GDP)과 산업화 정도 입니다. 세계은행(WBG)은 1인당 GDP 2만 달러 이상의 국가를 선진국이라 정의합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선진국의 경우 시민의식 / 문화수준 / 경제규모 등을 고려할수 있으나 일반적으로 개인소득수준에 따라 선진국 / 개발도상국 / 중진국 등을 구별하는 것이 많은 비중을 차지합니다.