이비인후과건강상담
성실한몽구스257
성실한몽구스25722.08.19

몸에 자주 나타나는 작은 멍들.

나이
성별
남성

요즘 어디 크게 부딪히지도 않았는데 몸에 조그마한 멍들이 자주 발생하는데 누군가의 말에 의하면 암 초기증상과 관계가 있다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    암을 생각하기보다는 우선 혈액응고와 관련된 검사를 해보시는게 맞겠습니다.

    혈소판이나 형액응고인자에 대한 검사를 해야하고 내과 방문하셔서 피검사 하시면 되겠습니다.

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    멍이 자주 드는 것이 무조건 암과 관련된 것은 아니며 정상적으로도 멍은 나이가

    들수록 자주 들 수 있지만 내과 진료를 통해 출혈성 경향이 있는지 혈액 검사를 통해

    확인해 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자발성 출혈은 백혈병등과 같은 혈액응고장애나 항응고제제를 복용시 발생할 수 있습니다. 하지만 이는 특이적인 증상은 아니므로 먼저 내과에 내원하여 해당 질환이 없는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 특별히 혈액 응고를 막는 약을 드시는 것은 아닌지요?

    평소에 코피가 나거나 칫솔질할때 잇몸에 피가 자주 나지는 않던가요

    이유없이 생기는 멍의 경우에는 혈액 질환과 관련이 있을 가능성이 있으므로, 가까운 내과의원 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    멍이 자주 생기면 많이 걱정되실 듯 합니다. 특별히 다치지 않아도 생기는 멍이라면 혈소판이나 혈액 응고 인자의 이상에 의해서 생기는 증상일 수 있습니다. 혈액암이나 다른 고형암으로 인한 간기능 저하에서도 멍이 나타날 수는 있기는 하지만...가능성이 너무 낮아요. 일단 간단한 혈액 검사로 이상 여부를 알 수 있으니 가까운 병원에 가서 혈액 검사를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다.