결혼을 하기전 불안한 마음 정상적인건가요?

결혼을 하기전에 불안한 마음은 정상적인지 해서 여쭤봅니다. 계속 결혼 하면 좋아햐도 갑자기 사라지고 싶고 결혼하면 미래에 대한 불안한 마음이 계속 생깁니다. 도망가고 싶다가도 그건 아니지 하고 행복할거라고 생각해도 갑자기 불안하고 그런데 어떻게 하면 좋을 까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우렁찬라마님 결혼에 대한 불안감을 가지고 계시는군요

우리가 흔히 중요한 일을 결정하거나 선택하는 것에 대해 불안감을 가지는 것은 당연합니다.

그 결정으로 인해서 미래의 내모습이 결정되고 또 어떤 삶을 살아갈지에 대해서 정해지지 않은것에 대한 불안감은 누구나 가질 수 있습니다.

그러한 불안감을 없애기 위해서는 스스로 다짐하며 기다리는 것도 하나의 방법입니다.

무엇인 불안한지요? 배우자에 대한 믿음?결혼후 본인생활에 대한 두려움? 차근차근 그 두려움이 무엇인지 찾아보고 그에 맞는 계획을 세우면 그 불안감이 줄수있습니다.

또한 차분하게 명상이나 호흡법을 통하여 여유를 가질수있는 생활을 하면 조금씩 사라질것이라고 생각합니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.