생물·생명학문
소중한진도개40
소중한진도개4022.12.27

좀비가 정말 생길수 있을까요?

요즘 좀비와 관련된 영화 드라마가 정말 많은데 좀비가 정말 생길수 있을까요? 좀비가 발생할수 있는 확률이 얼마나될까요?좀비..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좀비는 과학적으로 증명되지 않은 부류입니다. 다만 우리가 말하는 좀비는 고통을 느끼지 못하고 성격이 포악해집니다. 어떤 바이러스 감염들을 통해서 실제 일어날 수도 있는 가능성은 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    좀비의 정의에 따라 다르게 답을 할 수 있습니다.

    만일 좀비가 데드워킹 처럼 죽었는데 걸어다니는 시체라면 가능성은 매우 희박합니다. 이유는 간단한데요, 바이러스는 오직 살아 있는 생물에게만 기생하기 때문입니다. 즉, 바이러스가 침투하여 숙주를 사망에 이르게 한다면 바이러스는 스스로 죽음을 택하게 되는 것입니다. 바이러스의 가장 큰 특징이 바로 살아 있는 생물의 몸속이 아니면 번식을 절대 할 수 없습니다.

    하지만 좀비처럼 행동하는 자아를 잃은 생명체라면 가능성이 없지는 않습니다. 실제 미국 마이애미대학교 사미타 안드레안스키 교수는 광견병 바이러스를 이용해 사람을 좀비로 만드는 게 충분히 가능하다고 주장하고 있으며 광견병 바이러스와 에볼라 바이러스의 혼합형 바이러스라면 충분히 살아있는 좀비를 만드는 바이러스가 가능하다는 입장입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    영화에서 나오는 좀비가 발생할 확률은

    과학적으로는 불가능하다고 합니다 시체가 걸어다녀야 하니까요

    현실에서 좀비 어쩌구하는 전설이 있는것은

    사람이죽은것이 아니고 가사상태에 빠진것이라고 하네요

  • 확률은 아무도 계산할 수 없습니다.

    실제 좀비가 발생되지 않았으니 통계적으로는 0%라고 볼 수 있습니다.

    하지만 정말 환경오염등으로 좀비 바이러스가 생성된다면 그때서야 확률을 계산할 수 있을 것입니다.