동동동동
동동동동23.02.16

기상청에서는 날씨를 어떻게 예측하는 건지 아시나요?

안녕하세요^^

기상청에서 날씨정보를 알려주는데요 어떻게 예측하면서 알려주는건지 궁금해서요 날씨전용 기계가 따로 있는거겠죠?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    일기예보는 기상관측 인공위성을 이용하여 구름의크기 속도등을 분석하여 비구름이 각지역별로 도착시간을 예척하여 일기예보를 발표합니다.

  • 안녕하세요. 사과도입니다.

    기상청은 기상 데이터를 수집하고 분석하여 날씨를 예측합니다. 이를 위해 다양한 기상 관측 장비와 위성을 이용하여 현재 대기 상태를 파악하고, 컴퓨터 모델을 이용하여 예측합니다.

    일반적으로 기상청은 다음과 같은 단계로 날씨를 예측합니다.

    1. 기상 관측 자료 수집: 기상청은 기상 관측 자료를 수집하기 위해 자동 기상 관측 장비, 인공위성, 기상 레이더, 기상 항공기 등 다양한 수단을 이용합니다.

    2. 기상 관측 자료 처리: 수집한 기상 관측 자료를 처리하여 현재 대기 상태를 파악합니다. 이 과정에서는 대기의 온도, 습도, 기압, 바람 등의 정보를 이용합니다.

    3. 기상 모델 실행: 기상 모델은 컴퓨터를 이용하여 수학적인 방정식을 이용하여 예측합니다. 예측 모델에는 대기 중의 물리적인 현상과 대기를 둘러싸고 있는 지형, 해수면 등의 정보가 입력됩니다.

    4. 예측 결과 발표: 예측 모델의 결과를 분석하여 각 지역의 날씨를 예측하고, 예보 결과를 발표합니다. 기상청은 일기예보, 기상특보, 기상주의보, 해양예보 등을 제공합니다.

    이러한 예측 과정에서는 다양한 변수들이 사용되며, 예측 모델의 정확도는 기상 조건과 모델의 정확도에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치킨은 처갓집양념통닭입니다.

    전용 슈퍼컴퓨터가 있습니다.

    더 나은 예측을 위해 비싼 컴퓨터를 들여오기도 하더라구요