신경외과건강상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.05.14

신장아래혹(빠른답변부탁드립니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
메치론(스테로이드)/당뇨/혈압약/졸피뎀
기저질환
유방암1기수술후8년/자가면역성간염/당뇨/불면우울장애

안녕하세요? 엄마가 신장아래 작은혹이 ct에서 발견되었는데 좋지않은 혹같다는 소견을 받았습니다.

혹은 1센티가 안되어 조직검사를 하느니 그냥 수술을 한는거도 좋겠다고 하고 조직검사를 해도 정확히 악성인지 양성인지 판별할수 없을것같다고 하면서

치로방법은

1.연세가 있으시니 더 나이들고 수술 하시느니 지금 수술하는것도 좋은 방법일것같다하십니다.

2.두번째방법은 추적관찰로 3개월마다 ct나 초음파를 보는 방법입니다.

문의드립니다.

1번,2번 방법중 어떤방법이 좋을지 조언부탁드립니다.(주치선생님께서는 환자와 가족이 선택하라고 하시네요)솔직히 잘모르겠습니다.

2. 수술전 조직검사는 정확하지 않을수 있다는데

수술후 조직검사는 정확히 악성인지 양성인지

알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 굉장히 어려운 상황에 놓여 고민이 크시겠습니다.

    제가 당사자라면 수술 여부는 수술 자체의 위험도를 고려해서 결정할 것 같습니다. 수술을 개복으로 하는지, 복강경으로 하는지, 복강경으로 한다면 개복의 가능성은 얼마나 되는지 따져볼 것 같습니다.

    두 번째 질문인 조직검사의 정확성은 수술로 조직을 완전히 떼어내면 보통 양성인지 악성인지 확실한 판단을 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.