비뇨의학과건강상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.11.07

신장종양수술(내시경)빠른답변바랍니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
메치론/당뇨/졸피뎀
기저질환
당뇨/자가면역성간염/불면증/우울증

어머니가 신장아래 종양이 2센티이내로 보이는데

네시경 수술을 권유받았습니다.

그런데 당수치가(당화혈색소)수치가 9정도로

혈당수치가높아 당뇨약을 바꾸셨는데 복용후

살이 많이 빠지셔서 혈당은 내려갔는데

연세도 있으시고 기력이 없으신것같은데

특히 살이 많이 빠지셔서 수술을ㅈ감당할수 있을지걱정입니다.

1.문의는 살이 많이 빠진 노인이 수술을 감당할수

있을지요?(내시경수술)

2.혹시 신장아래혹을 고주파로도 시술할수 있다고

들었는데 이수술은 부담이 안될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 수술을 할 때 어머니께 가장 위험한 것은 전신마취를 해야한다는 점입니다. 전신마취 중, 후에 발생할 수 있는 각종 합병증의 위험성에 대한 평가가 필요하겠습니다. 이 부분은 수술을 담당하는 진료과에서 다른 진료과 및 마취과와 충분한 협의를 하겠으니 수술 전 검사 결과를 기다려보셔야 하겠습니다.

    2. 수술을 권한 이유에는 악성 종양의 가능성을 배제할 수 없다는 점도 있었을 것으로 보입니다. 따라서 수술의 위험이 너무 높다는 결과를 받은 것이 아니라면 수술을 진행하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 당뇨 조절이 잘 되셔서 오히려 수술에 적합하게 컨디션이 좋아지신 것 같습니다.

    2.고주파 열치료는 피부를 통해 전극침을 병변에 침투, 60~100°C 열로 암세포를 죽이는 시술입니다. 확실히 합병증은 적습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.