정형외과건강상담
매끈한수염고래166
매끈한수염고래16623.06.27

왼쪽 팔 다리 마비증상인가요????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

어제 오후 낮잠 자고 일어났는데

감자기 왼쪽 팔 다리에 힘이 안들어가졌어요

약간 마비 증상처럼

특히 걸을때 다리에 힘이 안들어가서 발바닥으로 계속 땅을 끌며 걸었네요

이런 증상이 몇십분 정도 지속되다가 멀쩡해지고

다시 갑자기 머리부터 왼쪽 얼굴 팔 다리 발끝까지

화끈거리게 저리다가 마비 증상이 나타나요

(약한 두통과 메스꺼움 동반)

이 상태가 반복되다가

지금은 5시간째 아무 증상이 없습니다

얼굴 근육은 괜찮고 말하는것도 문제 없는데

뇌졸중 전조 증상 같은건가요?

신경외과에 가면 되는지 궁금해요

  • 편측 근력 저하가 일시적으로 발생하였다면 일과성 발작성 허혈을 의심해보아야 하는데, 연령이 22세라면 가능성이 낮아 보이긴 합니다. 혹시 모르기 때문에 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보이며 신경외과가 아닌 신경과로 가시는 것이 적절하겠습니다.

  • 기괴한 증상이네요 많이 놀라셨겠습니다. 마비 증상이 생기면 일단 신경과에 들리셔서 검사를 받아보시는 것이 확실할 겁니다. 괜찮아졌다고 그냥 넘어가기에는 많이 찝찝하니까요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한쪽으로 나타난 신경학적인 문제는 심각하게 받아들이셔야 합니다. 되도록 빨리 병원을 방문해 진찰받아보시길 바라며 또다시 증상이 나타나면 119에 신고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.