탈모도 치료가 가능한가요? 점점심해집니다.

탈모로 인해서 요즘 스트레스가 많이 심해집니다.

머리감고나면 50개정도빠지는거 같아요.

약물치료나 바르는약을 통해서 치료가 가능한가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

탈모의 원인에 따라 치료는 가능하거나 아닐 수 있습니다.

원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

정수리나 이마 양단에 주로 발생하는 남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

1. 금연

2. 두피마사지

3. 균형잡힌 식단

- 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

      태안군보건의료원

      탈모증은 안타깝지만 현대의학으로 근본적인 치료가 불가능한 질환입니다. 그렇지만 탈모약 복용을 통해서 최대한 탈모증 증상을 완화시키고 진행되는 것을 막을 수 있습니다. 탈모증 증세가 있으시다면 방치하시기 보다는 피부과에 다니시며 최대한 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        탈모는 하루 100모 이상 빠지는 경우라고 볼 수 있습니다. 정상적으로도 모발이 빠졌다가 다시 자라기 때문에 현재 상태가 이상이 있다고 보기는 다소 어렵습니다. 정확한 판단을 위해서 일단 탈모 병원에 가셔서 확인을 ㅐ보시는 것이 좋을 것 같습니다. 필요하다면 경구 약제나 바르는 약을 써 볼 수 있습니다. 물론 치료라기 보다는 관리의 개념이지요.

          안녕하세요. 이승환 의사입니다.

          탈모 치료 가능합니다. 탈모약을 드시면 앞으로 탈모는 진행하지 않게되며 빠진지 1~2년이내이고 아직 두피속에 모근이 살아있다면 이미 빠진 머리도 다시 날 수 있습니다. 빠진지 오래되어 모근이 죽은 머리카락은 다시 나지 않습니다. 늦을수록 손해이니 빠른 시일 내에 탈모약 처방받아 진행을 멈추세요

          도움되셨다면 채택, 추천 부탁드립니다.