지방세는 어떻게 납부되는건가요?

잘생****

저희 아빠가 올해 1월부터 사업지를 내서 개인사업자로 일하면서 지방세를 내고있는데 낼 때마다 1년에 총 몇번을 납부하는건지 수익에서 부과세를 몇% 띠고 내는건지 문득 궁금한 생각이 들어서 질문을 올리게 되었습니다. 답변 많이 달아주세요~^^

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방세는 본세에 별도로 부과되는 경우가 많습니다.

예를 들어서 사업자가 매월 원천세 신고를 하게 되면 소득세 외에 지방세를 별도로 납부하게 됩니다.

5월 종합소득세 신고시에도 지방세를 별도로 납부하게 됩니다.

결과적으로 인건비 신고를 하게 되면 원천세 신고시에 지방세가 있으므로 횟수가 많은 것으로 느껴지실것입니다.

통상 본세의 약 10% 수준으로 부과됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업과 관련된 지방세는 매년 5월 말 신고시 종합소득세의 10% 세율로 지방소득세를 신고납부하고 있습니다. 사업과 관련된 면허의 경우 등록세를 내기도 하지만, 정액으로 내는 것이고 고지서가 발송되어 그 금액을 납부하시면 됩니다.

    또한, 사업장이 있을 경우 개인재산분 주민세 등이 있으며, 종업원들에 대한 종업원분 주민세 등 다양한 성격에 부과되는 지방세가 있으니 참고하시기 바랍니다.