역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라가 최초로 라면이 도입된 시기가 언제인가요?

안녕하세요

우리나라 사람들은 라면을 너무 좋아하고 라면시장은 상당히 큰 걸로 알고 있습니다.

이 라면은 우리나라 역사에서 언제 처음 도입되었으며, 보편화 되었나여?

라면의 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1963년 9월 15일에 삼양라면을 원조로 하여 인스턴트 라면이 처음으로 출시되었다. 1950년대 말 보험 회사를 운영했던 전중윤 삼양식품 회장은 일본에서 경영 연수를 했을 적에 접했던 인스턴트 라면이 당시 경제가 어려워 먹을 것이 없는 한국 사정에 맞을 것 같아 들여왔다. 하지만 당시 출시했던 제품은 맛이 한국인의 입맛에 그다지 잘 맞지 않아 별 인기가 없었다고 한다. 그도 그럴 것이 당시 삼양이 출시한 라면은 일본의 묘조(明星-명성)식품의 제조법을 그대로 가져온 일본식 치킨라면이었고. 이 때문에 닭고기 국물을 재현한 수프라서 느끼한 맛이 났다고 한다.

    출처: 나무위키 라면

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 인스턴트 식품으로 만든 일본 라멘에서 영향을 받아 처음부터 인스턴트 식품으로 출시했으며 1963년 9월 15일 삼양라면을 원조로 해 처음 출시되었습니다.

    그러나 제품 맛이 한국인의 입맛에 잘 맞지 않아 인기가 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 라면은 삼양식품에서 1963년 출시한 ‘삼양라면’ 입니다. 당시 1봉지 가격은 10원이었다고 합니다. 보편화 되기 시작한 시기는 1970년도 였으며 이때 농심 라면등도 출시가 되기 시작 합니다.