역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.17

우리나라의 라면의 역사에 대해 궁금합니다.

개인적으로 라면을 좋아 합니다. 우리나라의 최초에 라면은 어떤 거였으며 , 지금까지 가장 많이 팔린 라면은 무엇이었으며, 현재까지 출시된 우리 나라 라면은 몇가지 인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    국내에 소개된 건 1963년 삼양식품에 의해서였다고 합니다. 당시 삼양식품은 일본에서 라면 제조 기술을 도입해 와 ‘즉석 삼양라면’을 처음 선보였습니다. 삼양식품은 콩기름을 만들어 팔던 1961년 설립된 삼양제유가 모태입니다. 당시 삼양제유의 전중윤 회장은 콩기름이 구호물자로 들어오는 바람에 사업을 지속하기가 어렵게 되자 일본을 왕래하면서 접했던 라면사업을 구상했다고 합니다.

    국내 라면의 효시로 꼽히는 '즉석 삼양라면'은 출시 초기만하더라도 라면을 생소하게 여기는 소비자들에게 큰 주목을 받지 못했다. 하지만 박정희 정권의 혼분식 소비 권장정책에 힘입어 대중화됐고, 현재에 이르러서는 우리 일상에 빠질 수 없는 식품으로 자리잡게 됐다.

    출처: 중앙일보 라면로드

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 라면은 1963년 9월 15일 삼양라면을 원조로하여 인스턴트 라면이 처음 출시되었습니다.

    가장 많이 팔린 라면으로는 신라면 입니다.

    현재 국내 시판 라면은 총 514개 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라면이 국내에 소개된 건 1963년 삼양식품이 처음 입니다. 당시 삼양식품은 일본에서 라면 제조 기술을 도입해 와 ‘즉석 삼양라면’을 처음 선보였는데 삼양식품은 콩기름을 만들어 팔던 1961년 설립된 삼양제유가 모태가 됩니다. 당시 삼양제유의 전중윤 회장은 콩기름이 구호물자로 들어오는 바람에 사업을 지속하기가 어렵게 되자 일본을 왕래하면서 접했던 라면사업을 구상했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 라면이 우리나라에 처음 나타나게 된 것은 1963년 9월이라고 합니다 삼양라면이 그것인데 최초의 무게가 100g으로 당시 가격은 10원이었고 1970년 20원으로 인상되었으며 현재까지 가장 많이 팔린 라면은 농심 신라면이라고 하며 뒤를 이어 오뚜기 삼양브랜드라고 합니다. 또한 현재 시판중인 라면의 종류는 514개 종류라고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    삼양식품의 브랜드 스토리를 보자면 1963년 9월 15일 라면의 역사가 열리다 라고 소개되어 있습니다. 창업주인 전중윤 회장이 우연히 남대문 시장을 걸어가다가 한 그릇에 5원하는 꿀꿀이 죽을 긴 줄을 서서 먹는 것을 보고 서민들의 배고픔을 해결하기 위해 만든 음식이 바로 [우리나라 최초 라면]삼양라면이 되었습니다.

    신라면이 가장 많이 팔려찌라이~~ 11억개

    라면의 생애 주기가 올해로 60갑자 한 바퀴를 돌았다. 라면 전문 사이트 ‘라면 완전 정복’에 따르면, 현재 국내 시판 중인 라면 종류만 555개. 이젠 한국을 넘어 세계까지 살 찌운다. 즉석 면류 수출액은 지난해 처음 1조원(1조1400억원)을 돌파했다