미술학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3022.11.16

왜 세상은 황금비율을 좋아하는 건가요?

1:1.618 자연수로 하면 3:5, 5:8 눈에 자연스럽고 조화를 이루어져 마음을 편안하게 한다는데.. 진짜 그 이유가 전부인가요?? 자연속에서도 황금비율을 찾아볼 수 있다는데... 황금비율이 위대한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람들은 왜 황금비율을 좋아할까요? 그 이유눈 바로 가장 아름다운 비율이기 때문입니다. 세상에서 가장 아름다운 숫자는 바로 PHI숫자(PHI: 그리스 알파벳의 21번째, Φ)로 1:1.618을 나타내는 황금 비율로 널리 알려져 있지요. 이 비율이 나타나는 것들에 대해서 우리 인간은 안정감과 조화감 그리고 아름다움을 느낀다고 합니다. 이 비율은 고대 그리스에서 발견됐으며 고대부터 균형과 조화로움을 나타내는 것으로 여겨 '신성비례'라고 일컬어지며 중요시되어 왔다고 합니다. 그리스 신전들이나 이집트 피라미드 같은 건축물에서, 인간의 신체 비례에서, 심지어는 여러 가지 자연물에서까지 이 비율이 발견되는 것은 우리 인간이 바로 자연의 일부이기 때문인 것 같습니다. 감사합니다.