지구과학·천문우주학문
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.13

뜨거운 물이 찬 물 보다 빨리 어는 이유??

우리가 생활하다.보면서 생각보다 신기한 것들이 많아요

그.증에서 궁금한.점이 생겨서 질믄합니다.

왜 뜨거운 물은 찬 물에 비해 더 빠르게 어는 걸까요?

개인적으로 궁금합니다. 원리를 설명해 쥬세요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    뜨거울수록 갖고있는 열에너지가 많기 때문에 외부로 에너지를 더 빨리 (쉽게) 뺏길 수 있습니다.

    따라서 아주 추운 냉동고 안에서 뜨거운 물과 차가운 물을 부어보면, 뜨거운물이 쉽게 어는 것을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    항상 그런것은 아니라고 하구요

    저도 신기해서 한번 실험해봤는데...어는 점 0'C까지 떨어지는게 뜨거운 물이 에너지를 많이 포함하고 있어서

    더 빨리 도달한다는 원리라고 합니다.

    그러나..항상 그렇지만은 않고 5번에 1~2번 정도라네요..참고 바랍니다~~^^