화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.25

뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어는 이유는 무엇인가요?

일상 생활속 과학적 원리가 궁금합니다.

제가 지인에게 들은 이야기중 신기했던 부분인데

뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 언다고 하는데

어떤 이유 인가요?

얼려면 뜨거운 물은 차가워지고 이후에 얼어야 하니깐

차가운 물보다 오래 걸릴거 같은데 아닌가 보네요,

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뜨거운 물은 차가운 물보다 열전도도가 높습니다. 열전도도는 물질이 열을 얼마나 빨리 전달하는지를 나타내는 성질입니다. 따라서, 뜨거운 물은 냉각 시 주변 환경으로 열을 더 빨리 전달할 수 있으므로 냉각 속도가 빨라집니다.뜨거운 물은 수분증발이 빠르게 일어날 수 있습니다. 수분증발은 물 표면에서 분자들이 빠르게 이동하고 증발하는 현상을 말합니다. 뜨거운 물은 분자 운동이 활발하여 증발이 더 빠르게 일어납니다. 이로 인해 뜨거운 물은 빠르게 냉각될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    이것은 음펨바 효과라고 부르기도 합니다.

    그러나 이러한 효과가 어떻게 일어나는지 정확한 이론은 아직 증명되고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 차가운 물보다 빨리 어는 것은 일반적인 현상과는 다른 결과입니다. 이것은 물의 특성으로 설명됩니다.

    뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 현상을 음펨바 효과라고 하는데 실제 실험을 해보면 대부분 차가운 물이 먼저 어는 것을 확인할 수 있습니다. 모든 조건에서 뜨거운 물이 차가운 물 보다 빨리 어는 것이 아니며 그릇의 모양이나 불순물의 유무 등의 조건에 따라 이 효과가 나타나기도 하는데 드문 경우입니다. 음펨바 효과를 확인하기 위해 재현하기가 힘들다는 점 때문에 이를 부정하는 학자들도 많습니다. 어떤 이유로 그런 효과가 나타나는지 명확하게 밝혀진 이론도 없어며, 음펨바 효과가 나타나는 실험 조건도 명확하지 않아 아직도 난제인 현상입니다.