숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.02.16

달걀을 씻으면 왜 쉽게 변질이 되는거죠?

안녕하세요

달걀이 지저분해서 씻어서 보관을 했는데 변질이 되서 먹을 수 있을지 의문이네요

달걀을 씻어서 보관하면 왜 쉽게 변질이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 예리한갈기쥐224입니다.

    달걍은 물로 씻게 되면 껍질에 있는 보호막이 씻겨서 떨어지기 때문에 세균이나 오염물질이 달걀내부 안으로 들어갈 수 있습니다. 만약 달걀 표면이 너무 더럽다면 휴지로 살짝 닦아 보관하시는 것을 추천드려요

  • 안녕하세요. 깔끔한가재128입니다.

    달걀 껍질에는 외부 세균침투를 막아주는 큐티클이라는 보호막이 있는데,

    물로 씻으면 이 보호막이 제거되어 오염물질이 쉽게 침투하여 짧은 시간 내에 변질될수 있어요