내과건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.08.28
이거 일반 위염이나..위장염 증상인가요..?

안녕하세요 10대 여학생 입니다

제가 금요일날..백제병원 소아과를 다시 한번 갔었는데

소아과 쌤이 위장약까지 넣어서 약처방을 해주셨는데..

제가 어제 저녁인가? 밤부터 갑자기 속이 쓰리고..좀 안좋더라고요 약을 빈속에 먹으면 안된다고 하셔서 밥 조금 먹고 시간돼서 약을 먹었는데..갑자기 속이 안좋더라고요..

오늘 아침에는..제가 아침을 안먹어서 그냥 빵 한조각 먹고 시간돼서 약먹었는데 속이..더부룩 하면서 계속..조금씩 쓰리면서 복통도 조금씩 생기는데..이거 일반 위염이나..위장염 증상인가요..?

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    질문자님 의 처방 받은 약물 중에 진통 소염제 계얄 약물이 있는 것으로 생각됩니다. 이 계열 약물들은 복용 했을 때 위를 보호 하는 물질을 덜 분비 시키게 만들기 때문에 되도록 식사후에 복용 하는 것을 권장 합니다.

    하지만 식사를 하더라도 양의 민감하신 분들은 위장 장애가 생길 수 있기 때문에 위장약을 함께 복용 하는 것이 안전합니다. 식후 약을 복용 하는 데도 증상이 지속 된다면 양의 용량이 조금 높을 수 있기 때문에 소아과의 문의하셔서 약을 반절만 복용하거나 혹은 위장 장애가 적은 약으로 변경을 해서 복용 하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    급성 위염의 원인은 헬리코박터균의 급성 감염, 이 밖의 세균 감염, 기생충, 진균 감염, 심한 스트레스, 알코올, 약물, 강산, 강알칼리 용액 등이 있습니다.

    만성 위염의 원인은 헬리코박터균 감염, 약물, 흡연, 담즙 역류등이 있습니다.

    일단 위염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 위염일 경우 상복부 통증, 오심, 구토를 유발 시키기도 하나 종종 증상이 없는 경우도 있습니다. 경우에 따라 토혈을 보이기도 합니다.

    만성 위염일 경우 소화불량과 상복부의 통증과 불편감을 느낄수 있으며 식후 복부 그득함과 팽만감이 나타날 수 있습니다.

    또한 오심, 구토, 전신 권태감 등이 동반될 수 있으며 위벽의 혈관이 찢어져 상당한 토혈을 보이는 경우도 있습니다.

    치료법은 주로 내시경 검사로 시행하며, 치료방뻡 또한 급성과 만성을 구분해서 진행하게 됩니다.

    급성 위염은 증상을 악화 시킬수 있는 자극적인 음식이나 음주, 흡연을 삼가 하는등 생활 습관의 교정과 더불어 증상 완화를 위한 위산 억제제 등의 치료가 필요 합니다.

    만성 위염은 급성과 같이 식습관 개선이 필수적입니다. 증상 완화를 위한 내과 치료가 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 위염과 장염은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 때문에 억지로 약을

    드실 필요는 없습니다. 처방받은 약으로 인해 오히려 속이 불편해지는 경우도 있으며

    치료되는데 시간이 더 소요되는 경우도 있어 따뜻한 물과 음료만 드시고 증상이 나아

    질 때 까지는 무리해서 드시지 않는 것이 좋습니다.