신경외과건강상담
반가운종다리216
반가운종다리21622.04.15

제 수치는 갑상선 저하였나요????

지금 반절제후 5년차에요

반절제하고 수치 조절 잘된다고 해서 신지로이드도 안먹다가 2년인가 후부터 먹었어요

반절제면 무조건 저하인가요??

의사샘은 딱히 저하다 항진이다 말씀을 안해주셔서

수치 조절 잘된다고..

약을 먹으니 정상범위니깐 말씀 안해주신것 같아요^^

근데 그래프 보니 훅 떨어진 시점이 있어서 그때 약을 줄여주셨거든요 그땐 항진이였던거죠??

작년에 신지를 끊어보자 하셨는데 2주후에 너무 힘들어서 다시 먹었어요 ㅠㅠ 그럼 굳이 끊지말자 먹자하시구요

일년에 한번 뵙는 분이라 ㅠㅠ

제가 저하인지 항진인지 모르겠어요;;

약을 안먹으면 약간 저하상태로 갈수도 있는거죠??

지금 0.025mg 제일 적은 용량 먹는중입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 갑상선 기능저하증으로 약물을 복용하다 항진증이 발생하여 잠시 중단한 후 다시 저하증으로 약물을 복용하는 것으로 생각됩니다. 갑상선을 절제하게 되면 저하증이 잘 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    갑상선 절제술 후 갑상선기능저하증이 오는 경우 TSH 는 오히려

    증가하게 됩니다. TSH는 말 그대로 갑상선을 자극해서 T3, T4 등 갑상선

    호르몬이 나오도록 하는 호르몬이며 이것이 떨어진다는 것은 T3, T4 가

    과도하게 증가하였다는 것으로 이때는 갑상선호르몬 복용을 줄이게 됩니다.

    현재는 정상 TSH를 유지하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 그래프는 갑상샘 호르몬이 아닌 갑상샘 자극 호르몬입니다. 두가지 수치를 함께 확인해야 정확한 상태를 평가가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    갑상선호르몬 관련 검사 결과에 대해 궁금하신듯 합니다

    올려주신 검사 결과는 갑상선자극호르몬(TSH) 결과이고,
    정확한 평가를 위해서는 갑상선호르몬(free T4, T4, T3 등)
    검사 결과를 종합해야 가능할 것으로 판단됩니다.

    9월11일에 갑상선자극호르몬(TSH) 수치가 낮다는 것은
    갑상선호르몬이 필요한 양보다 많은 상황을 추측해볼수 있고,
    이를 토대로 복용 중이던 갑상선호르몬제를 감량했을 가능성이 있습니다.

    갑상선호르몬제를 중단했을 때 몸이 힘드셨다는 것은
    갑상선호르몬제를 복용하지 않으실 경우 호르몬이 부족해
    갑상선기능저하증의 상황일 가능성이 있어 중단은 어려울 것으로 추측됩니다.
    (갑상선기능저하증일 때는 갑상선자극호르몬의 수치는 높고, 갑상선호르몬 수치는 낮은 것이 일반적입니다)

    약을 임의로 중단하시는 것은 매우 위험할 수 있으므로
    담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 건강한 상태를 유지하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 갑상선 자극 호르몬 수치가 09.11에 확 떨어졌다는것은

    체내 갑상선 호르몬이 많다, 즉 신지로이드 양이 많았다는 뜻입니다.

    근데 약을 먹어서 갑상선호르몬이 많은건 '항진증'이라고 부르기는 좀 애매합니다.

    (물론 iatrogenic hyperthyroidism이긴 합니다.)

    약이 좀 많았던거 뿐이니까요. 약 용량을 조절하면 해결될 문제입니다.

    이미 제일 적은 용량으로 드시고 계셔서 끊으신거 같습니다.

    계속 드시면되지 않을까요? 09.11 수치빼고는 다 조절잘되시는거같은데요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선이 절반 남아 있다면 갑상선 호르몬을 만들어낼 수 있답니다. 갑상선 호르몬을 추가로 복용할 필요는 없느나 검사에서 갑상선 기능 저하 소견이 보인다면 저용량으로 갑상선 호르몬을 보충해 볼 수는 있습니다. 갑상선 자극 호르몬이 6정도까지 올라갔을 때는 갑상선 호르몬 보충이 조금 필요했었을 것 같으나 이후에 거의 0까지 떨어졌을 때는 너무 양이 많다고 판단하고 용량을 줄여주신 것이 아닐가 싶네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선절제를 하셨으면 항진이 될 이유는 없습니다.

    정상수치이거나 기능저하가 될 수 있습니다.

    뇌하수체에서 분비되서 TSH는 갑상선을 자극하는 호르몬입니다. 갑상선 호르몬이 낮으면 분비를 촉진하기 위해 TSH는 올라가고 갑상선 호르몬이 높으면 TSH는 낮아집니다.

    지금 갑상선 호르몬을 먹고있다면 갑상선기능은 저하가 되어있는거고 인공적으로 갑상선호르몬을 복용중이시며 이로 인해 뇌하수체는 혈중 농도는 정상이니 증가하지 않고 정상수치로 나오실겁니다.