생물·생명학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.15

모기한테 잘 물리는데 잘 물리는 체형이 따로 있나요? 어떤 식으로 사람을 찾아내나요?

평소 모기 잘 물리곤 하는데 모기가 어떤 식으로 사람을 찾아서 무는지와 어떤 체형을 특이적으로 찾아서 무는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 실제로 모기는 O형의 혈액형을 좋아한다고 합니다.

    모기는 영양분이 듬뿍 들어있는 혈액형을 좋아하는데,

    O형의 경우 피에 지방이 많아 모기가 이 냄새를 맡고 찾을 수 있으며 매우 좋아한다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    모기는 피를 가지고 있는 모든 동물을 뭅니다. 소,닭,돼지 등등 모두 뭅니다. 사람에게서 얻는 피는 모기가 필요로하는 양의 5%수준 밖에 되지 않는다고 합니다. 모기는 이산화탄소 또는 아미노산, 젖산등의 냄새를 통해 동물을 찾고 피를 빱니다. 즉 호흡량이 많아 이산화탄소를 많이 배출하는 동물들이 모기에 많이 물리는 것입니다. 호흡량이 많은 어린아이나 임산부가 모기에 잘물린다고 하는데 어떤혈액형이나 체형이 모기에 많이 물린다는 증명된 학설은 아직 없습니다. 다만 후각이 매우 발달하여 땀냄새(암모니아냄새), 향수, 알콜(술) 냄새등이 모기를 자극하여 모기를 모이게 한다고도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이산화탄소를 많이 내뿜는 사람일수록 모기의 주 표적이 되기 쉽습니다.

    일반적으로 신진대사가 높은 사람이 이에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    모기는 이산화탄소, 열, 체취를 감지하여 사람을 뭅니다.

    따라서.. 살이 좀 있고 덩치가 크다면, 이산화탄소를 많이 내며 열도 많이 나기 때문에.. 덩치가 큰 사람을 좋아합니다..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기는 향을 맡고 접근이 가능하기에 몸에서 땀이 많이 나서 체취가 많이 나는 사람에게 모기가 쉽게 접근합니다.