종합소득세세금·세무
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

자동차와 관련된 세금에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요.

자동차를 구매하기전에 자동차 구매에 따른 세금이 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

대충 2000만원짜리 중형 휘발유 신차를 하나 산다고 치면 어떤세금을 내야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    자동차 구매시 개별소비세가 부과됩니다. 여기에 교육세가 부가되며 이를 합산한 총 금액에 다시 부가가치세를 추가로 부담하여야 합니다. 취득단계 외에도 보유단계에서 자동차세가 부과되오니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    차량을 취득할 경우 부가가치세, 개별소비세, 취등록세가 부과되며 매년 보유세인 자동차세가 부과됩니다. 건강보험 지역가입자의 경우 건보료가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    우선 자동차를 취득하는 시점에 취득가액에 부가가치세와 개별소비세가 포함되어 있을 것이고, 등록하는 과정에서 취등록세 과세대상이실 것이며, 보유하는 과정에서 자동차세도 발생할 것입니다. 자동차세는 자동차의 소유자에 대하여 과세하는 재산세적 성격과 도로손상부담금적인 성격 및 소비세적 성격을 동시에 갖고 있는 세금입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    차량을 취득할 시점에 해당 차량의 시가표준액 x 7%의 취득세를 납부하며 그 후, 매년 6월과 12월에 자동차세를 납부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.