영양제약·영양제
차분한망둥어27
차분한망둥어2721.11.19

비타민 B와 비타민 C를 같이 복용해도 되나요?

안녕하세요.

비타민 영양제 섭취와 관련하여 궁금한 사항이 있어 질문드립니다.

Q1. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제를 함께 복용해도 되는지 궁금합니다.

Q2. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제의 하루 복용가능 한도가 정해져 있는지 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다. :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제는 함께 복용하시어도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 두가지 모두 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 성분입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    1. 비타민B군영양제와 C는 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 함께 복용했을때 속이 불편한 증상이 없으셨다면 식후에 함께 복용하시면 되겠습니다.

    2. 비타민B군 영양제는 최근 나오는 제품으로는 하루에 100mg 정도가 최대로 허가받은 용량이고, 비타민C는 목적에 따라 100mg~3000mg까지 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    Q1. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제를 함께 복용해도 되는지 궁금합니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    Q2. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제의 하루 복용가능 한도가 정해져 있는지 궁금합니다.

    수용성이기 떄문에 과도한 양은 소변으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    Q1. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제를 함께 복용해도 되는지 궁금합니다.

    - 함께 복용해도 됩니다

    Q2. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제의 하루 복용가능 한도가 정해져 있는지 궁금합니다.

    - 비타민b는 100mg정도까지 쓰는 추세이고

    - 비타민c는 개인별로 다른데 최대량은 설사 나기 직전량으로 정하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민B는 에너지활성에 필수적이고, 비타민C는 항산화에 필수적으로 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 비타민B와 C는 과량 복용해도 몸에서 쓰고 남은 영양성분은 소변으로 배출되니 복용량은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 비타민C는 하루에 1000-2000mg정도만 최대로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고함량 비타민B군에 비타민C는 500mg정도만 추가해서 드시면 좋을듯 합니다. 둘다 수용성 비타민이므로 과량은 소변을 통해 배출됩니다. 각 1정씩만 드시면 과량이 아니므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    1. 같이 복용하셔도 됩니다. 종합비타민중에 두 성분이 같이들어간 제품들도 많습니다.

    2. 명확히 정해진것은 없습니다. 둘 다 수용성이기에 과량섭취시 배출이 잘 되는편이긴 하지만 일부 서적에선 적정 용량을 설정하기도 합니다. 일반적인 제품 하나만 드신다면 크게 문제없고 비타민c의경우 메가도스로 나오는경우도 있는데 속쓰림 부작용만 없다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    비타민 B, C 함께 섭취하셔도 무방합니다. 하루 복용 한도가 정해져 있는것은 아니지만 일일 권장량은 존재하고 성별에 따라서도 그 수치가 다릅니다.

    과량(이해할수 있는 정도의)복용을 해도 수용성 이기 때문에 배설됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물론입니다. 같이 드셔도 됩니다.

    비타민b와 c는 수용성비타민이기 때문에,

    상한량에 크게 민감하지는 않습니다.

    보통은 비타민c는 하루 1000~2000mg 이 권유되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    비타민 B와 C의 경우 함꼐 복용하셔도 무방합니다.보통 종합영양제속에는 비타민 C가 소량 들어있기 때문에 효과를 보시기 위해서는 따로 섭취해주시는 것을 권해드립니다. 비타민 B의 경우 상한량이 정해진 성분도 있으나 대부분 수용성이기 때문에 특별한 상한량 없이 복용하셔도 무방합니다. 다만, 비타민 C의 경우 상한량을 2000mg정도로 하고 있으며 이상 복용시 복통,설사 등의 부작용을 겪으실 수도 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비타민b군과 c를 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

    비타민b군은 시중에 판매 중인 영양제 기준으로 용법,용량을 지켜서 복용하시면 됩니다.

    비타민 c 복용 용량에 대해서는 여러가지 견해가 있지만 하루 1000mg 정도 섭취하시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    Q1. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제를 함께 복용해도 되는지 궁금합니다.

    - 함께 드셔도 됩니다. 보통 종합비타민제에 비타민B군과 비타민C가 함께 들어있는 경우도 많습니다.

    비타민C가 포함되어있지만 고함량이 들어있는게 아니라 종합비타민과 비타민C를 함께 복용하기도 합니다.

    Q2. 비타민 B군 영양제와 비타민 C 영양제의 하루 복용가능 한도가 정해져 있는지 궁금합니다.

    - 비타민B,C 는 수용성 비타민이라 과량섭취했을 경우 소변 대변등으로 대부분 배출됩니다. 딱 정해진 복용한도는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비타민B군과 비타민C는 같이 복용하셔도 괜찮은 성분들입니다. 일부 비타민B군 제품에는 비타민C도 같이 함유되어 있는 경우도 있으므로 비타민C유무를 확인하시어 비타민C 복용을 결정하시면 될 것 같습니다.

    비타민B군은 각각의 성분들마다 최대 복용량이 있는데 시중에 나와있는 비타민B군 제품들은 이러한 최대복용량을 넘어가지 않게끔 하루 1~2알정도 복용할 수 있도록 제조되어 있으므로 그 복용량만 준수해주시면 되겠습니다.

    비타민C는 최대용량과 관해서 의견들이 상이한데, 메가도즈 요법이라고 해서 비타민C를 3000-7000mg씩 복용하시는 분도 계시긴 한데, 제 개인적인 생각으로는 그정도까지 복용하는 것은 불필요하기도 하고, 위염, 위궤양 등의 위장 부작용을 유발할 가능성이 크므로 하루 500-2000mg (보통 1000mg을 추천드립니다, 시중 제품이 대부분 한정당 1000mg이므로) 범위 내에서 반드시 식후에 복용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.