이비인후과건강상담
좋은생각을갖자
좋은생각을갖자22.11.14

호흡하는게 한번씩 힘들다고 해서 어떻게 해야할지 모르겠네요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초등학교1학년인데

예전에는 안그랬는데. 최근 몇달동안 숨 쉬는게 한번씩 힘들다고 하고

잠을 잘때도 바로 누워서 자려고 하면 좀 답답하다고 하네요

몇개월전에 심전도랑 초음파 다 했는데 이상없다고 하고

약간의 비염이 있다고 했어요

그리고 특히 자기전에 소화가 잘 안된다고 해서 소화제도 한번씩 먹이고

재우는데

왜 이러는지 모르겠네요,.

스트레스때문이라는 사람도 있고..성장기라서 그럴수도 있다고 하고,

아님 다시 병원을 가봐야 하는건지..

이게 갑자기 몇달전부터 이러니 어떻게 해야할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 검사상에서 확인이 어렵다면 동맥혈 검사를 통해 객관적으로 저산소증이 있는지 확인해보는 것도 도움이 될 수 있으나 알러지 내과등에 내원하여 천식의 가능성은 없는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • X-ray 심전도 초음파 CT등에서 특별한 이상 소견이 나오지 않았다면 심폐쪽에 특별한 이상이 없을 가능성도 있습니다.

    비염이나 축농증등 코가 막혀서 숨쉬기 어려운 경우 아이들은 호흡곤란으로 표현하기도 합니다.

    그런 경우 한쪽으로 돌아누워서 자면 한쪽 코가 열려서 증상이 완화되기도 하므로

    알레르기 내과나 이비인후과등에서 진료를 보시는 것이 추가적인 도움이 될 가능성도 있습니다.