에어컨 청소 에어컨냄새 해결법이요

에어컨 온도를 높이면 자꾸 냄새가납니다 빨래덜마른냄새나 쉰내같은게 자꾸나는데 해결방법이 없을까요 쉰내가 제일싫어요 온도를계속 낮춰야되는건지ㅜㅜ 냄새가해결이 안되네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전문가입니다.

에어컨 끄실 때 송풍 안하고 하셔서 냄새가 나는것 같은데

에어컨 끄실 때 송풍 하고 끄시면 다음 킬 때 부터 냄새 안 납니다

    답변****

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    에어컨필터에 곰팡이가 피어서 냄새가 날수있어요! 필터청소를 해주시는게 좋을것같아요~ 에어컨사용후에 끄실때는 송풍모드로 10분정도 틀어주시면 필터내부에 맺힌습기들이 잘마른다고해요!

      안녕하세요. 리하파파입니다.

      냄새가 난다는건 에어컨내부 팬에 곰팡이가 있다는건데요

      내부청소를 하셔야되는데 셀프로 분해해서 하는방법과 청소업체에 의뢰하시는

      방법이 있습니다

      일단 에어컨모델을 확인해서 검색창에 분해방법을 치시면 자세히 나오는데

      천천히 분해하셔서 청소를 해보시고 하다가 힘드시면 업체에 맡기는걸 추천드립니다

      질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

        안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

        우선 눈에 보이는 부분부터 청소하는 것이 좋다. 에어컨의 겉면의 먼지는 물티슈나 수건으로 닦아준다. 이후 덮개를 열어 필터를 청소한다. 필터의 먼지는 칫솔이나 진공청소기 혹은 솔을 이용해 다 털어낸다. 분리가 가능하면 먼지를 털어낸 후 물로 씻어서 말리는 것이 좋다.

        냉각핀은 과탄산소다수를 뿌린 후 수건으로 닦아주면 된다. 모든 청소가 완료된 뒤 송풍으로 내부 습기를 말려주는 것이 좋다.

        또한 에어컨 청소와 더불어 실외기도 관리해 주는 것이 포인트다. 실외기에 먼지가 쌓여있을 경우 효율이 떨어지고 화재발생 위험도 있다. 되도록 먼지를 제거하고 무거운 물건은 올려두지 않는 것이 좋다.

          안녕하세요. 꿀고구마입니다.

          스스로 에어컨 청소하기에는 번거로울 수 있으니 업체 불러서 청소한 번 해주세요. 청소하고 필터 교체해도 원래 에어컨 온도를 높이면 꿉꿉한 냄새가 나기도 합니다. 에어컨 가동하실때 창문 열고 10분 정도 환기시켜주시고, 에어컨 끄실 때 바로 끄지 마시고 10분 정도 송풍 모드 해주시면 냄새가 덜 날겁니다. 감사합니다😄