내과건강상담
우람한바다매195
우람한바다매19524.01.23

코로나 걸린 이후로도 기침이 계속 되네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

꼭 자기전에 기침이 심해지는데, 이게 습관적으로 되는거 같기도하고
이유를 모르겠네요. 병원에서는 그냥 약처방만 해주고 있는 상태입니다.
이대로 두면 큰일인가요? 아니면 자연적으로 치유가 되나요?

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에 남을 수 있는 일종의 후유증 증상으로 보입니다. 후유증에 대해서는 마땅한 치료법이 없으며 시간이 경과하여 스스로 호전되길 기다리는 수밖에 없습니다. 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절하고 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침이 1개월 이상 지속적으로 유지되는 경우에는 천식 등의 질환을 확인해보아야 하겠으니 호흡기내과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 일종의 코로나 후유증으로 목이 간질간질하면서 잔기침이 오래가는 분들이 있습니다. 대부분 자연 치유 되나 증상이 불편할 경우 가까운 이비인후과 진료 보고 약을 복용하시면 좋습니다.