내과건강상담
탈퇴한 사용자

내장지방이 쌓이는 원인과 효과적인 제거 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내장지방이 쌓이는 원인과 효과적인 제거 방법은 무엇인가요?
내장지방이 쌓이는 원인이 무엇인지 궁금합니다. 여러 가지 원인이 있을 텐데 구체적으로 어떻게 왜 쌓이게 되는지 알고 싶습니다. 그리고 내장지방이 쌓였다면 이를 효과적으로 제거하는 가장 확실한 방법은 무엇인가요?

  • 공손한청설모208
    공손한청설모20822.06.04

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    필요이상의 섭취 또는 우리몸의 대사감소로 필요 이상의 에너지가 소모되지 못하고 지방으로 저장되는 것입니다. 섭취한 탄수화물 또한 생화학적 관점에서 지방산으로 변형될 수 있고 이것이 내장지방으로 재형성 되어질수 있습니다.

    가장 효과적인 지방 제거 방법은 식이조절과 운동이 있으며 고도 비만의 경우 위 소매 절제등의 수술과 같은 방법이 있을 수 있습니다.

    비만과 관련된 문제에 대해 걱정이 있으시다면 가정의학과 내과등을 방문하셔서 현재의 문제점 파악과 앞으로의 치료계획에 대해 상담받으실수 있으리라 생각됩니다. 감사합니다.

  • 내장지방은 섭취한 지방이 필요한 지방보다 많은 경우 피하층에 쌓이다가 공간이 없어 내장 쪽에 쌓이게 되는 지방입니다. 즉, 과하게 많이 먹으면 내장지방이 생기며, 효과적인 제거 방법은 건강하게 식사를 하고 규칙적으로 운동을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내장 지방은 복강내 간, 위, 장 주위에 지방을 의미하며 혈관내에도 형성될 수 있습니다. 그래서 내장지방은 활동적인 지방으로 부르기도 하며 중대한 건강문제등을 일으킬 수 있습니다.

    내장 지방을 제거하기 위해선 운동, 식단관리, 생활 습관 개선이 필요합니다. 운동의 경우 유산소와 근력 운동 모두 권고되며 유산소의 경우 30분 기준 주 5일, 근력 운동은 적어도 주 3회 권고합니다. 식단의 경우에 가공된 고기류를 최대한 절제하고 정제된 당류를 줄이고 설탕 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한 일상 생활 중에 스트레스를 관리하는 명상이나 요가 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장지방 원인으로는 당분함량이 높은 패스트푸드, 인스턴트 식품, 육류, 탄수화물 등의 과다섭취하는 잘못된 식습관과 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 있습니다.

    내장지방의 경우 생활요법 개선에 쉽게 반응하기 때문에 식습관 조절과 운동만으로도 많은 변화를 가져올 수 있습니다.

    수분 섭취를 증가하고, 인스턴트 식품을 제한하며 고단백 살코기나 달걀, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식섭취는 증가시켜야 합니다. 그리고 규칙적인 식사를 하되 식사량을 70~80%정도 줄이고 식사 시에는 여유있게 꼭꼭 씹어먹어야 과식을 줄이고 포만감을 느낄 수 있습니다.

    내장지방감소는 효율적으로 산소를 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동이 적절합니다. 주 3회 이상, 30분 이상의 운동은 내장지방 감소에 도움을 줍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    내장지방이 쌓이는것은 살이 찌기 때문이지요.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    균형잡힌 식사를 하지 않고 지방이 많은 음식을 먹으면 몸에 지방이 쌓이듯 내장에도 지방이 쌓인다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    효과적으로 제거하는 방법은 살빼는 것과 똑같습니다. 꾸준히 운동하시고 금주, 규칙적이고 균형잡힌 식사 등이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    내장 지방 즉 복부 비만이 발생하는 원인은 결국 먹은 칼로리는 많은데 비해

    충분히 운동을 하지 못하면서 잉여의 에너지가 지방의 형태로 보존되는 것으로

    복부는 주변에 뼈가 없고 소장과 대장으로 인해 표면적이 넓은 부위로 지방세포가

    확률적으로도 가장 많이 생기는 장소가 됩니다. 고탄수화물과 지방, 그리고 음주를

    지속하지만 운동량이 부족하면서 팔, 다리 근육이 줄고 복벽을 이루는 근육이 감소

    하면서 지방으로 인해 복벽이 밀리게 되어 배가 나오는 모습을 보이게 되어 내장

    지방을 줄이기 위해서는 결국 음주, 고지방, 고탄수화물을 줄이고 달리기, 등산

    수영 등의 유산소 운동과 함께 복근 운동, 헬스 등의 근력 운동이 같이 필요하게

    됩니다.