억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.04

스코빌지수는 어떻게 측정이 되나요???

안녕하세요

요즘 매운음식이 인기가 많던데 유튜브에서도 스코빌지수가 얼마 얼마 이런식으로 매운 척도를 정하더라구요 이게 어느정도 매워야 스코빌지수가 정해지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    스코빌 지수(Scoville scale)는 1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌이 개발한 것으로, 다양한 종류의 고추가 얼마나 매운지를 판단할 수 있는 기준을 설정하기 위해 만들어 졌다고 합니다.

    최초에는 사람이 직접 먹어보며 점수를 매겼다고 하는데요,,

    캡사이신이 들어 있지 않은 고추의 수치를 0으로 놓고, 실험 대상이 되는 고추 추출물을 물에 점점 희석해 여러 사람이 매운맛을 느낄 수 없을 때까지 희석했을 때의 비율로 값을 정했습니다.. 단위는 SHU(Scoville Heat Unit)를 사용한다고 하네요,,