코로나19 2차까지 백신 맞은 상태인데, 2차때 부정맥 증상, 두통으로 진료까지 봤었는데 부스터샷을 또 맞아도 되나요?

2차 백신 접종 후 근무 중 오후 4시간이상 심박동이 중간중간 없고, 하루 중에도 이런 증상이 3주 이상 지속되고 심박동 있을때마다 느껴지는 두통도 함께 있었습니다. 이런 경우에도 부스터샷을 맞아야 하나요?.

총 20개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

CDC에 따르면 부스터샷을 접종받은 사람들이 보고하는 부작용은 기본 2회 접종 이후의 부작용과 비슷합니다. 부스터샷 접종 후 가장 흔한 부작용은 피로와 주사 부위 통증이며 전반적으로 대부분의 부작용은 경증에서 중등도였습니다. 기본 2회 접종과 마찬가지로 심각한 부작용은 드물지만 발생할 수도 있습니다. 따라서 부작용이 심하셨다면 부스터샷은 위험할수 있으므로 의료진과 진료 후 결정하시는 것이 안전하겠습니다.

    치과대학

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1차2차접종후 심각한 후유증이 있는 경우 의료진의 판단하에 접종예외자가 되는 경우에는 3차접종이 예외가 되기에 의사와 상의 하에 접종을 결정하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      백신접종후 심한 빈맥, 부정맥,호흡곤란 등이 있었다면 백신접종을 보류하는게 좋을 수 있습니다.

      부정맥이 심하였다면 우선 병원진료를 받아보시고, 담당의료진과 추가접종에 대해 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        주치의와 상담하셔서 결정하시는 것이 좋겠습니다.

        부스터샷의 경우

        백신 접종 완료 5개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

        부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

        변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

        50세 이상은 5개월

        60세 이상은 4개월

        75세 이상은 4개월

        노인시설 4개월

        취약시설 4개월

        기저질환자 4개월

        면역저하자 2개월 이후에 부스터샷을 맞도록 하였습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          추가접종을 하지 말라는 의사의 지시가 없었다면 추가접종이 가능합니다.

          화이자 백신 기본접종자 중 추가접종을 받은 경우 확진율 11.3배, 중증화율 19.5배 감소하였고(NEJM, ’21), 기본접종 5개월 후 추가접종으로 입원예방 93%, 중증감염예방 92%, 사망예방 81% 효능이 확인되었습니다(Lancet, ‘21).

          미국 국립보건원(NIH)의 추가접종에 관한 연구 결과에 따르면 추가접종의 이상반응은 기본접종과 유사하고, 연령별 또는 백신별 유의한 차이는 없었습니다.

            태안군보건의료원

            가슴 두근거림, 두통 등의 증상은 백신 접종에 대한 금기 사항에 해당하지 않으며 부스터샷을 접종 받지 못할 이유에 해당하지 않습니다. 다만, 부스터샷 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

              안녕하세요. 닥터최입니다.

              최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

              모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

              국내의 경우 초기 아스트라제네카 백신 접종 완료자의 경우 2차 접종 6개월 후에 화이자, 혹은 모더나로 부스터를 권고하였습니다.

              그러므로 접종 전 질문자님이 득실을 따져보고 (백신 접종시 심한 이상반응의 기왕력 등) 접종을 결정하시는 것이 좋겠습니다. (백신 접종은 불이익이 따를 수는 있으나 강제적으로 의사에 반하여 접종하기는 힘듭니다. 또한 심한 이상반응으로 접종이 어려운 경우 담당 의사에게 접종 불가에 대한 소견서 등을 구비하시는 것도 좋은 방법입니다.)

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                과거 2차 백신 접종 당시에 증상이 있었으므로 부스터샷에 대해 걱정하는 것은 당연합니다.

                다만 부스터샷 접종은 강제적이지 않으나 향후 정부의 방침을 보았을 때 접종하지 않은 인원에 대해 사회적 불이익이 있을 가능성이 매우 높아 보입니다.

                따라서 본인이 판단했을 때 사회적 활동을 많이 하신다면 접종하는 것이 필요할 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

                  며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                  질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

                  현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

                  12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

                  부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

                  추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 6개월 경과시에 부스터샷을 권고하고 있습니다. 하지만 1.2차 접종시 부작용이 컸던 경우 부스터샷은 의무는 아닌 선택사항이기에 득과실을 고려하여 의료진과 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                      현재로서는 정확히 말씀드릴 수는 없어 보입니다.

                      다만 2차 접종 당시 증상이 심했다면 부스터샷 또한 신중하게 접종해야할 것으로 보입니다.

                      현재 상황에서는 맞아야할지, 말아야할지에 대해서는 본인이 판단할 수 밖에 없으며 최대한 많은 사람과 대화를 통해 결정하시라고 말씀드리고 싶습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                        1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                        화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                        그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                        또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                        답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          현재 우리나라의 방역상황은 지속적으로 악화되어 수도권 대응 역량은 한계치에 도달했으며, 신종 변이바이러스 오미크론 국내 유입, 60대 고령층 위중증 증가 등 위험요인이 지속 유지되고 있습니다.

                          또한 신종 변이 바이러스인 오미크론의 국내 유입으로 감염자가 발생하고 있고, 최근 영국에서도 오미크론 변이에 대비하여 단기간 면역확보 인구를 확대하기 위해 3차접종 대상을 확대(40세 이상 → 18세 이상)하고 간격을 단축(6개월 → 3개월)한 바 있습니다.

                          화이자社 측에서는 자사의 부스터샷을 접종할 경우 항체가 25배 증가하고 오미크론에도 효과적이라고 말했습니다.

                          부스터샷접종 시 2차접종에 비해 이상반응이 절반수준으로 알려졌습니다. 부스터샷을 접종할 필요가 있습니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            부스터샷은 보고된 내용에 따르면 mRNA 백신 부스터샷의 이상반응 수준은 접종자 기준으로 대체로 2차 접종때와 유사한 부작용을 보이고 있습니다. 1차 접종시보다는 부작용 강도가 심할 수 있지만 2차 접종시 보다는 비슷하거나 더 경미한 경우가 많이 보고 되고 있다고 합니다. 주사부위 통증, 두통, 피로와 같은 증상이 흔하게 나타나고 있습니다

                              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                              심박동이 없었는지는 어떻게 아셨는지요.

                              정확한 것은 가까운 심장내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                              그 이후 백신 접종 여부 결정하여 보는 것이 좋겠습니다.

                              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                근무약사

                                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                1. 2차 맞고 부정맥/두통으로 진료까지 받은 경우라면 부스터샷 맞고 해당 부작용 다시 생길 가능성 높습니다.

                                2. 우선 몸상태가 완전히 호전되면 의사와 상담 후 주의해서 접종하는 것은 가능하나, 증상이 심했으면 일반적으로 부스터샷 접종은 권유드리지 않습니다.

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  부스터샷 접종은 개인의 자유입니다.

                                  연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                                  최근 연구결과에 따르면 화이자 백신을 부스터샷 접종시에 기존보다 항체가 25배 증가하는 것으로 확인되었습니다.

                                  그렇기 때문에 부스터샷을 접종하시는걸 권장드리게 되는데

                                  기존 접종이후에 부작용이 컸다면 부스터샷을 강제로 접종하실 필요는 없습니다.

                                  현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                                  기존에 화이자나 모더나로 접종받으셨다면 동일한 백신으로 접종받으시게 되며

                                  아스트라제네카와 얀센 백신 접종자는 화이자나 모더나 중에서 접종을 받으시게 됩니다.

                                  얀센 접종자에 한해서 얀센으로 부스터샷을 접종하실 수 있습니다.

                                  다만 아직 부스터샷 초창기이기 때문에 어느 백신이 가장 좋은지는 말씀드리기 어렵습니다.

                                  18세 이상의 일반 국민 대상의 부스터샷은 기본 접종 후 3개월 이후부터 가능합니다.

                                  면역저하자와 같은 고위험군이나 얀센접종자는 접종이 끝난 후 2개월이 지난 후부터 접종이 가능합니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                                    현재 고령, 의료진에게 부스터샷을 접종중입니다.

                                    면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                                    부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                                    이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다.

                                    사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                                      소중**** 전문가 인증 뱃지

                                      안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                      먼저 가까운 심장내과 내원하시어 심전도 검사를 받아보시고, 부정맥 질환 유무를 감별하셔야 합니다.

                                      또한 드물지만, mRNA백신 2차 접종완료 후에는 심근염 및 심낭염에 대한 우려가 있어 이 부분에 대한 확인 후 부스터샷을 고려하시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

                                        참약사 정회원

                                        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                        코로나 예방접종 부스터샷에 대한 유익성에 관해선 학자들마다 의견이 다른 게 사실입니다

                                        FDA, WHO 소속의 과학자들이 기고한 글을 보면 covid-19 백신 추가접종(부스터샷)은 임상적인 데이터가 제대로 나와있지 않아 위험성과 이득(benefit)을 저울질하기 힘들다고 합니다

                                        오히려 백신 미접종자들이 바이러스를 전파하므로 부스터샷 보다는 사회전체적인 이득을 위해서는 백신 미접종자에게 백신이 가야 한다고 주장합니다

                                        또 WHO의 다른 학자들은 부스터샷이 면역력이 중등도 이상으로 약화된 사람들에겐 오히려 접종을 해야 한다고 발표했습니다

                                        65세 이상의 사람들이나 면역력이 떨어진 사람들은 부스터샷을 맞아야 한다고 합니다

                                        이외에 18세 이상 장기요양시설 거주자, 50~64세 질병이 있으신 분들은 해야하는 게 좋다고 나왔고

                                        18~49세에 질병이 있으신 분들은 개인 선택이 크다고 합니다

                                        화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                        간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                        간격을 두셔야 한다고 합니다

                                        답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다