미술학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.09

기생충은 어떻게 세계인들의 공감을 얻는 영화가 될 수 있었을까요?

기생충은 한국을 배경으로 한국인 배우가 출연해서 반지하, 짜파구리 등 한국적 소재를 다루었음에도 세계적인 인기를 얻고 영화제에서 수상하는 등 세계인들의 공감을 얻었습니다. 어떻게 이러한 일이 가능했을 까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    "기생충"은 여러 가지 이유로 전 세계적으로 널리 알려진 한국 영화입니다. 인기에 기여한 주요 요인 중 일부는 다음과 같습니다.

    1. 예술적 우수성: 이 영화는 예술적 우수성의 특징인 독특한 스토리, 영화 촬영법 및 연출로 널리 찬사를 받았습니다.

    2. 문화적 관련성: 이 영화는 전 세계 관객의 공감을 불러일으키는 보편적인 문제인 계급 불평등과 빈곤이라는 주제를 다룹니다.

    3. 비평가들의 찬사: 이 영화는 많은 영화 평론가들이 이 영화를 걸작이자 영화 제작의 역작이라고 부르며 광범위한 비평가들의 찬사를 받았습니다.

    4. 수상 인정: 이 영화는 영화 산업에서 가장 권위 있는 상 중 하나인 2019년 칸 영화제에서 황금종려상을 비롯한 여러 상을 수상했습니다.

    5. 폭넓은 매력: 이 영화는 전 세계적으로 판매되고 배급되어 더 많은 관객에게 다가갈 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국적인 소재도 있긴 하지만 세계적인 소재도 등장하기 때문입니다.

    남녀불평등의 현실이 반영되어있고, 하위계층간의 다툼, 계획이 없는 것이 계획이 있는 것 등이 꼭 한국인이 아니어도 충분히 공감할 만한 현실상황이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    자본주의가 고도로 발달하며 경제적 문화적 사회적 양극화의 문제가 보편적으로 즉 세계 여러나라에서 공통적으로 나타내기 때문이 아닐까 합니다. 또한 무거운 주제를 유머를 곁들이고 더불어 뛰어난 미장셴으로 작품의 질 또한 높았기 때문이 아닐까 합니다.

    송강호 등 배우들의 연기력도 호소력이 있어 한몫 했을 것입니다.