주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파24.03.07

한국 코스피나 코스닥 기업 주가가 저평가받는 이유는?

최근 미국 나스닥이나 일본 니케이지수는 연일 최고점을 돌파중인데, 한국의 코스피나 코스닥지수는 상승하지 못하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주주환원율이 낮고

    더불어서 지배구조의 문제 등 여러가지 원인으로

    저평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    세계시장에서 바라보는 한국경제의 안정성(등락폭등)이 미국과일본에 따라가지못해서일수도 있단 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스닥이나 코스피가 다른 국가들의 증시에 비해서 저평가를 받는 이유는 크게 세가지가 있어요. 첫 번째는 우리나라 기업들의 '주주환원정책 미흡'이라는 점, 두번째는 '가족세습의 경영방식'이라는 점 마지막으로 세번째는 전쟁이 발생 가능한 '분단국가의 지역적리스크'가 있다는점이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라 주식시장이 저평가받는 것을 두고 '코리아 디스카운트'라고 보통 부릅니다. 그 이유는 우리 나라의 북한과 대치 하는 정치적인 상황도 그 이유에 해당 하긴 하지만 다른 이유는 대기업들의 불안정한 지배 구조 문제 이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시가 미국이나 일본 증시에 비해 상승폭이 제한된 이유가 있습니다:

    • 한국경제가 수출주도형 구조인 반면, IT·반도체 비중이 높은 미국과 일본은 국내수요가 강한 편입니다.

    • 한국은 아직까지 코로나19 위기에서 벗어나지 못했지만, 미국과 일본은 백신 접종률 상승에 따라 경기회복 속도가 빨랐습니다.

    • 한국은 주가수익비율(PER) 등 주가평가가 높아 상승여력이 제한되는 반면, 미국은 IT주 등 성장주가 주가 상승을 이끌었습니다.

    • 한국은 수출주도형이지만, 미중 무역분쟁이 장기화함에 따른 불확실성이 여전합니다.

    따라서 한국시장은 기업실적 개선과 백신 접종 확대, 무역분쟁 해결 등을 기다리고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 해외 기업에 비해 저평가를 받는 이유는 코리아 디스카운트가 적용되기 때문입니다.

    우리나라 기업은 해외 기업들보다 주주환원율이 낮으며, 많은 기업들이 현금을 쌓아두고 있습니다. 뿐만 아니라 높은 중국 수출 비중, 지리적인 위치, 가계 부채로 인한 성장 둔화 등이 주가 상승에 발목을 잡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국 코스피나 코스닥 기업 주가가 저평가받는 이유는 다양합니다. 일반적으로 시장에서 기업의 가치는 기본적인 재무제표나 실적을 바탕으로 결정되지만, 주가는 이를 반영하지 못할 수 있습니다. 몇 가지 이유로는 경기 침체, 산업 구조 변화, 외부 요인에 대한 민감성, 기업의 경영 불확실성, 시장의 감정 등이 있습니다. 또한, 투자자들의 심리적 요인이나 시장의 편견도 주가에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서, 저평가된 기업 주가는 투자 기회로도 볼 수 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 주식의 저평가 이유는 다음과 같습니다.

    대부분 기업이 일반 주주보단 대주주 위주의 정책을

    펼치고 결정하기 때문으로 일반 주주의 이익을 지켜주지 않기 때문입니다.